Molte volte basta davvero poco per preparare un ricetta gustosa e sfiziosa, un po’ di fantasia e materie prime fresche e di qualità. Non sempre ho il tempo necessario per mettermi in cucina e preparare ricette impegnative e ultimamente ho sempre i minuti contati. In questi casi scelgo sempre di fare un primo piatto, semplice e veloce.
I puntiglius con zucchine, formaggio cremoso e briciole di pane croccante sono una delle ultime ricette che ho preparato, un primo eccezionale, saporito e profumato. Si prepara in pochissimo tempo con pochi e semplici ingredienti, l’aggiunta di briciole di pane rendono il piatto originale e ancora più sfizioso da mangiare!
Per realizzare questo piatto ho utilizzato i Puntiglius de La Fabbrica della pasta di Gragnano
Ingredienti
500 g di puntiglius
2 zucchine medie
olio evo
1/2 spicchio d’aglio
sale
pepe
1 fetta di pane raffermo
200 g di formaggio cremoso
Procedimento
Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e ricavare dei bastoncini lunghi 4-5 cm.
Versare poi in un padella un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio d’aglio e le zucchine tagliate. Cuocere per qualche minuto (le zucchine devono rimanere ancora croccanti), aggiustare di sale, mescolare e spegnere.
Tostare in forno o su una griglia la fetta di pane raffermo, lasciare raffreddare e tritare grossolanamente.
Nel frattempo cuocere i puntiglius in abbondante acqua bollente e salata.
Eliminare l’aglio, aggiungere il formaggio cremoso alle zucchine e un pò di acqua di cottura della pasta, per rendere il condimento più fluido.
Scolare la pasta con un mestolo forato direttamente nella padella con il condimento e amalgamare il tutto.
Servire caldo con le briciole di pane raffermo e un filo di olio extravergine a crudo.