Puntiglius con zucchine formaggio cremoso e briciole di pane croccante

Puntiglius con zucchine formaggio cremoso e briciole di pane croccante-la fabbrica della pasta di Gragnano

Molte volte basta davvero poco per preparare un ricetta gustosa e sfiziosa, un po’ di fantasia e materie prime fresche e di qualità. Non sempre ho il tempo necessario per mettermi in cucina e preparare ricette impegnative e ultimamente ho sempre i minuti contati. In questi casi scelgo sempre di fare un primo piatto, semplice e veloce.

I puntiglius con zucchine, formaggio cremoso e briciole di pane croccante sono una delle ultime ricette che ho preparato, un primo eccezionale, saporito e profumato. Si prepara in pochissimo tempo con pochi  e semplici ingredienti, l’aggiunta di briciole di pane rendono il piatto originale e ancora più sfizioso da mangiare!

Per realizzare questo piatto ho utilizzato i Puntiglius de La Fabbrica della pasta di Gragnano

Ingredienti

500 g di puntiglius

2 zucchine medie

olio evo

1/2 spicchio d’aglio

sale

pepe

1 fetta di pane raffermo

200 g di formaggio cremoso 

Procedimento

Tagliare le zucchine nel senso della lunghezza e ricavare dei bastoncini lunghi 4-5 cm.

Versare poi in un padella un filo di olio extravergine di oliva, aggiungere uno spicchio d’aglio e le zucchine tagliate. Cuocere per qualche minuto (le zucchine devono rimanere ancora croccanti), aggiustare di sale, mescolare e spegnere.

Tostare in forno o su una griglia la fetta di pane raffermo, lasciare raffreddare e tritare grossolanamente.

Nel frattempo cuocere i puntiglius in abbondante acqua bollente e salata.

Eliminare l’aglio, aggiungere il formaggio cremoso alle zucchine e un pò di acqua di cottura della pasta, per rendere il condimento più fluido.

Scolare la pasta con un mestolo forato direttamente nella padella con il condimento e amalgamare il tutto.

Servire caldo con le briciole di pane raffermo e un filo di olio extravergine a crudo.

Puntiglius con zucchine formaggio cremoso e briciole di pane croccante-la fabbrica della pasta di Gragnano
Puntiglius con zucchine formaggio cremoso e briciole di pane croccante

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *