La torta al cioccolato nocciole e pere senza glutine è un dolce nato per un’amica celiaca, ma vi assicuriamo che è stata gradita anche dal resto della famiglia.
Leggermente croccante all’esterno e morbida all’interno, questa torta raccoglie in sé un insieme di sapori davvero golosi.
Ricorda molto la torta caprese, solo che in questo caso abbiamo utilizzato le nocciole e arricchito l’impasto con delle freschissime e profumatissime pere.
La scelta delle pere è stata fondamentale, perchè donano al dolce: morbidezza, dolcezza e quella punta di acidità che si sposa bene con il sapore deciso del cioccolato amaro.
La ricetta è tratta dalla rivista Più Dolci.
Insomma cosa aggiungere altro se non… PROVATELA!!!
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm
85 g di burro
3 uova
85 g di zucchero di canna
85 g di cioccolato fondente con elevata percentuale di cacao
1 cucchiaio di Brandy
4 pere piccole
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero semolato
85 g di nocciole tostate e macinate oppure farina di nocciole già pronta
Zucchero a velo per la decorazione
Procedimento
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente precedentemente ridotto in scaglie con il burro. Unire il Brandy e la cannella. Mescolare bene e rendere tutto liscio e omogeneo. Lasciar raffreddare.
Foderare lo stampo a cerniera con la carta forno e preriscaldare il forno a 175 gradi.
Montare a neve gli albumi a temperatura ambiente con 1 cucchiaio di zucchero semolato.
In una terrina montare bene i tuorli con lo zucchero di canna e unire poi il cioccolato fuso, ormai raffreddato e le nocciole polverizzate.
Amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere 2 cucchiai di albumi montati per “allentare” un poco la massa. Mescolare.
Unire in 2 riprese i restanti albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella tortiera e livellare.
Lavare e sbucciare le pere, tagliarle a metà e privarle del torsolo, quindi tagliarle a fettine sottili senza staccarle e posizionale nell’impasto a raggiera.
Infornare la torta a 175 gradi e lasciarla cuocere per 40 minuti.
A cottura ultimata togliere la torta dal forno dopo aver fatto la prova stecchino e lasciarla freddare completamente prima di sformarla.
Servire con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.
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