Torta al cioccolato nocciole e pere senza glutine

Torta al cioccolato nocciole e pere senza glutine

La torta al cioccolato nocciole e pere senza glutine è un dolce nato per un’amica celiaca, ma vi assicuriamo che è stata gradita anche dal resto della famiglia.

Leggermente croccante all’esterno e morbida all’interno,  questa torta raccoglie in sé un insieme di sapori davvero golosi.

Ricorda molto la torta caprese, solo che in questo caso abbiamo utilizzato le nocciole e arricchito l’impasto con delle freschissime e profumatissime pere.

La scelta delle pere è stata fondamentale, perchè donano al dolce: morbidezza, dolcezza e quella punta di acidità che si sposa bene con il sapore deciso del cioccolato amaro.

La ricetta è tratta dalla rivista Più Dolci.

Insomma cosa aggiungere altro se non… PROVATELA!!!

 Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm 

85 g di burro

3 uova

85 g di zucchero di canna

85 g di cioccolato fondente con elevata percentuale di cacao

1 cucchiaio di Brandy

4 pere piccole

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaio di zucchero semolato

85 g di nocciole tostate e macinate oppure farina di nocciole già pronta

Zucchero a velo per la decorazione

Procedimento

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente precedentemente ridotto in scaglie con il burro. Unire il Brandy e la cannella. Mescolare bene e rendere tutto liscio e omogeneo. Lasciar raffreddare.

Foderare lo stampo a cerniera con la carta forno e preriscaldare il forno a 175 gradi.

Montare a neve gli albumi a temperatura ambiente con 1 cucchiaio di zucchero semolato.

In una terrina montare bene i tuorli con lo zucchero di canna e unire poi il cioccolato fuso, ormai raffreddato e le nocciole polverizzate. 

Amalgamare tutti gli ingredienti e aggiungere 2 cucchiai di albumi montati per “allentare” un poco la massa. Mescolare.

Unire in 2 riprese i restanti albumi e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare il composto nella tortiera e livellare.

Lavare e sbucciare le pere, tagliarle a metà e privarle del torsolo, quindi tagliarle a fettine sottili senza staccarle e posizionale nell’impasto a raggiera.

Infornare la torta a 175 gradi e lasciarla cuocere per 40 minuti. 

A cottura ultimata togliere la torta dal forno dopo aver fatto la prova stecchino e lasciarla freddare completamente prima di sformarla.

Servire con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.

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Torta al cioccolato nocciole e pere senza glutine
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