La crema di zucchine alla menta con mandorle e pinoli è un condimento semplicissimo da preparare, ideale per condire un buon piatto di pasta oppure per arricchire del semplice pane tostato e rendere sfizioso e originale il vostro aperitivo. Ottima anche come crema per accompagnare il cruditè di verdure.
Per ottenere una crema di zucchine alla menta dolce e saporita, vi consigliamo di utilizzare le zucchine romanesche piccoline che sono tenere, dolci e senza semi.
Bastano davvero pochi ingredienti e una manciata di minuti per preparare questa deliziosa salsa, fresca e saporita. Una ricetta che potete personalizzare in base ai vostri gusti, assaggiatela e aumentate o diminuite uno o più ingredienti, ottenendo così la vostra crema di zucchine ideale.
Queste dosi sono sufficienti per 4 persone sia come condimento della pasta che come crema per i crostini.
Ingredienti:
200 g di zucchine
10 g di pinoli
15 g di mandorle
20 g di parmigiano reggiano o grana
1 spicchio di aglio (facoltativo)
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di sale
una macinata di pepe
1 decina di foglioline di menta
qualche fogliolina di basilico
2 cubetti di ghiaccio
Procedimento
Una volta preparati tutti gli ingredienti procedere a spuntare e lavare bene le zucchine, quindi ridurle a tocchetti.
Lavare ed asciugare bene le foglioline di menta e basilico.
Spellare le mandorle dalla pellicina sbollentandole per un minuto circa in acqua bollente e tamponarle. Tostare mandorle e pinoli per un minuto circa in una padella antiaderente.
Preparare in una ciotolina l’olio con il sale ed il pepe appena macinato.
Versare tutto in un tritatutto con il ghiaccio (serve per non far ossidare le verdure e rendere il colore più brillante) e ridurre tutti gli ingredienti in una soffice ed omogenea crema. Se fosse necessario, aumentare la dose dell’olio.
La crema di zucchine è pronta per essere gustata, altrimenti versarla in un vasetto chiudere e conservare in frigo per qualche giorno.