- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 15-16 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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240 g Riso
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2 l Brodo vegetale
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150 g Speck (possibilmente un pezzo unico da tagliare)
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2 Pere Williams
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80 g Noci
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q.b. Cacao amaro in polvere (per decorare)
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120 g Parmigiano reggiano
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250 ml vino bianco aromatico
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350 ml Acqua
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150 g Zucchero
Preparazione
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Per prima cosa cuociamo le pere. Per fare ciò, sbucciamole e mettiamole in un pentola con l’acqua, il vino bianco e lo zucchero. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere per circa un’ora e mezza a fiamma bassa.
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Passiamo allo speck.
Il taglio che dovete cercare è come quello che vi mostro in foto: devono esserci sia una parte magra che un filo di grasso, ed ora vedremo perché.
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Separiamo la parte grassa dello speck e mettiamola in una padella a fiamma bassa così che si sciolga lentamente.
Quando avrà rilasciato un bel fondo di cottura, rimuoviamolo.
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Andiamo a tostare il riso nella stessa padella, in questo modo prenderà tutto il sapore dello speck.
La tostatura sarà completa quando, prendendo in mano un pugnetto di riso, questo risulterà molto caldo.
Solo a questo punto possiamo iniziare ad unire il brodo vegetale, un poco alla volta, fino ad ultimare la cottura.
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Nel mentre, tagliamo le pere e la parte magra dello speck a cubetti di uguale dimensione.
Quando il riso sarà cotto, aggiungiamo lo speck e le pere, mescoliamo un minuto e, a fiamma spenta, aggiungiamo il parmigiano mantecando il risotto per qualche secondo.
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Impiattiamo il risotto, guarnendo con qualche noce ed una spolverata di cacao amaro.
ABBINAMENTO
Con questo piatto è obbligatorio bagnare il palato con qualcosa di fresco. Noi lo abbiamo accompagnato con uno spumante brut millesimato Chardonnay.