Pera cotta nel vino rosso, ripiena di ricotta dolce e cioccolato

Facciamo un dolce un po’ più articolato ma che lascerà tutti a bocca aperta!

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  • DifficoltàDifficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 pere
1 arancia
1 baccello di vaniglia
50 g zucchero
500 ml vino rosso
150 g panna fresca da montare
200 g ricotta
40 g gocce di cioccolato
30 g miele

Strumenti

Passaggi

iniziamo lavando e pelando le pere.

Peliamo a vivo l’arancia.

In un pentolino mettiamo le pere, l’arancia, la stecca di vaniglia ed i suoi semi, lo zucchero ed il vino rosso.

Copriamo con un coperchio e cuociamo a fiamma bassa per circa 45 minuti. Le pere dovranno essere morbide mantenendo, però, una minima consistenza.

Svuotiamo le pere dalla parte inferiore. Questo è l’unico passaggio tecnico. Dovremo farlo quando le pere sono ancora calde, così da essere più morbide. Aiutatevi con un buon scavino tagliente così da non rovinare la pera. Fatto ciò, lasciamo raffreddare bene.

Facciamo bollire tutti gli scarti delle pere nel vino, in cui hanno precedentemente bollito, senza rimuovere né le arance né la vaniglia. Alla fine filtriamo il tutto e mettiamo da parte. Questa sarà la riduzione di vino rosso che utilizzeremo per guarnire il piatto.

Montiamo la panna assieme alla ricotta. Dopo un paio di minuti uniamo il miele e terminiamo montando un altro minutino.

In ultimo, aggiungiamo le gocce di cioccolato.

Riempiamo le pere aiutandoci con un sac-a-poche a punta larga.

Impiattiamo. Io ho utilizzato dei biscottini al limone sbriciolati come base e delle gocce di riduzione di vino rosso.

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