Risotto alle erbe di campo

Oggi voglio sorprendervi con qualcosa che probabilmente vi suonerà nuovo. Le erbe di campo, o erbe spontanee, sono una varietà di vegetali che crescono appunto liberamente, e senza coltivazione, in campi, giardini, boschi ecc.. Occorre essere esperti per riconoscere le specie commestibili ma, andando in qualche mercato ben fornito, potremmo trovarne diverse con semplicità. A tal proposito, ho adoperato alcune tra le più utilizzate.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

380 g riso
60 g burro
40 g olio extravergine d’oliva
q.b. peperoncino
1 gambo porro
1 kg erbe di campo (cicoria, bieta selvatica, tarassaco, malva e borragine)
1 rametto rosmarino
2 foglie salvia

Strumenti

Passaggi

Puliamo le erbe di campo. rimuoviamo le regioni più coriacee, le zone interrate e laviamo molto bene le foglie.

Mettiamo le erbe pulite in una pentola con dell’acqua leggermente salata e lessiamole.

Non appena le erbe saranno cotte, scoliamole e teniamo da parte tutto il liquido di cottura.

In una seconda pentola, rosoliamo il gambo di porro con olio, burro, il rametto di rosmarino spiumato e le foglie di salvia.

Tostiamo accuratamente il riso e aggiungiamo un paio di mestoli di acqua di cottura delle erbe. Aggiungiamo acqua man mano che il risotto ne richiede.

A metà cottura del risotto, uniamo tutte le erbe, se necessario grossolanamente tritate a coltello.

Ed eccoci qui!

A volte non serve inventare nulla per preparare piatti che possono sorprendere.

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