I tortellini rappresentano uno dei simboli più noti della cucina italiana. Uniscono infatti diverse preparazioni tipiche della nostra cucina, dalla pasta all’uovo alla mortadella, dal parmigiano reggiano all’arrosto di maiale. La complessità ed il tempo necessario alla loro preparazione fa si che siano un piatto ideale da realizzare durante i giorni di riposo, in cui possiamo dedicarci alla cucina con rilassatezza. La loro realizzazione può anzi coinvolgere amici, parenti e più piccini così da rendere ancor più conviviale non solo il momento della degustazione.
Ah dimenticavo! I tortellini possono essere congelati, quindi siate generosi con le dosi!
- DifficoltàDifficile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 kg di tortellini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo dalla cosa più lunga: preparare l’arrosto di maiale.
Prendiamo una casseruola e mettiamo a scaldare olio e burro. Quando la temperatura sarà ben alta uniamo la lonza e facciamola rosolare bene su tutti i lati.
Una volta ottenuta una buona rosolatura, rimuoviamo la lonza ed aggiungiamo le verdure, precedentemente tritate.
Quando anche le verdure saranno ben tostate, possiamo rimettere la lonza in casseruola, e sfumare il tutto con il vino bianco. Lasciamo evaporare tutto l’alcol e abbassiamo la fiamma al minimo. Copriamo e lasciamo cuocere 2 ore coperto con coperchio. Se necessario, aggiungere un poco di acqua. A metà cottura correggiamo di sale e pepe.
Una volta cotto lasciamo raffreddare il tutto in pentola.
Una volta freddo, prendiamo anche la mortadella ed il prosciutto crudo ed uniamo tutto in un mixer.
Aggiungiamo quindi il parmigiano e un po’ di fondo di arrosto e continuiamo a tritare.
Ecco l’impasto finito. Copriamo con pellicola e mettiamo a riposare in frigorifero.
Prendiamo le farine ed impastiamole con le uova ed un pizzico di sale.
impellicoliamo la pasta e mettiamola a riposare 30 minuti in frigorifero.
A questo punto tiriamola sottile (a mano o con una tira-pasta) e ricaviamo dei quadratini di 4cm x 4cm.
Riponiamo al centro una pallina di impasto.
Chiudiamo le estremità a formare un triangolo.
Ripieghiamo la punta così da creare la “pancia” del tortellino
Infine, chiudiamo le estremità ed ecco qui il nostro tortellino!
Riponiamo i tortellini su una teglia cosparsa di semola e lasciamoli asciugare. Quindi trasferiamoli su una teglia, sempre leggermente infarinata, e trasferiamoli in frigorifero. Se intendiamo consumarli a distanza di tempo, possiamo metterli in freezer (sempre su teglia infarinata) e, una volta congelati, chiuderli in sacchetti. Quando vorremo mangiarli basterà buttarli nel brodo bollente ancora congelati.
Dosi variate per porzioni