Il pesce palombo all’arancia è scaloppato con semola integrale insaporita con erbe e spezie per arrosto e cotto in padella con succo d’arancia.
Il pesce palombo è un pesce di mare, magro e digeribile, povero di colesterolo quindi particolarmente adatto a chi segue una dieta ipocalorica.
Le carni sono molto compatte e non contiene lische, viene venduto in tranci già spellato.
E’ molto diffuso nel Mediterraneo e in particolare in Sicilia.
Le arance, presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel secondo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.
Ti suggerisco di scegliere tra le arance rosse di Sicilia: tarocco, sanguinella, valencia secondo stagionalità e gusto personale.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso arance, e l’intero pasto in cui essa si colloca.
Il nuovo schema alimentare redattoci dalla nutrizionista non prevede frutta ai pasti così l’ho adattato alle nostre esigenze riducendo la quantità di arancia e di succo [privo di fibra].
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpesce palombo (in tranci)
- 1/2arancia (buccia e spremuta)
- q.b.acqua
- q.b.semola integrale di grano duro macinato a pietra
- q.b.mix di erbe e spezie per arrosto
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.acqua (50 ml circa)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.mandorle in scaglie
Preparazione
Lava i tranci di pesce palombo, lasciali sgocciolare in un colapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Devono essere ben asciutti.
Lava l’arancia, grattugiane la buccia e spremine metà in un bicchiere graduato quindi aggiungi acqua fino ad arrivare ad una quantità di 100 ml.
Ricorda che il succo è privo di fibra.
In un piatto, versa:
• semola integrale;
• mix di erbe e spezie per arrosto;
e mescola.
Passa i tranci di pesce palombo, uno ad uno, nella panatura impanandoli uniformemente.
Scalda una padella antiaderente.
Trasferisci i tranci di pesce palombo infarinati e fai rosolare da tutti i lati senza utilizzare olio e facendo attenzione che non si attacchino.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Gira delicatamente i tranci.
Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Irrora con il succo di arancia diluito con acqua.
Lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto fino a cottura completa dei tranci di pesce palombo, girandoli delicatamente di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua se necessario [50 ml circa].
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
Distribuisci il prezzemolo e irrora con un filo di olio.
Distribuisci la buccia grattugiata e le mandorle in scaglie.
Il tuo pesce palombo all’arancia è pronto.
Buon appetito!
Varianti
In alternativa al succo di arancia puoi utilizzare il succo di limone:
• pesce palombo al limone.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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