Pesce palombo all’arancia

Pesce palombo all’arancia

Il pesce palombo all’arancia è scaloppato con semola integrale insaporita con erbe e spezie per arrosto e cotto in padella con succo d’arancia.

Il pesce palombo è un pesce di mare, magro e digeribile, povero di colesterolo quindi particolarmente adatto a chi segue una dieta ipocalorica.
Le carni sono molto compatte e non contiene lische, viene venduto in tranci già spellato.
E’ molto diffuso nel Mediterraneo e in particolare in Sicilia.

Le arance, presenti nel nostro schema alimentare, rientrano nel secondo gruppo per contenuto di zuccheri nella frutta.

Ti suggerisco di scegliere tra le arance rosse di Sicilia: taroccosanguinellavalencia secondo stagionalità e gusto personale.

In caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2 occorre considerare la porzione di frutta, in questo caso arance, e l’intero pasto in cui essa si colloca.

Il nuovo schema alimentare redattoci dalla nutrizionista non prevede frutta ai pasti così l’ho adattato alle nostre esigenze riducendo la quantità di arancia e di succo [privo di fibra].

Pesce palombo all’arancia
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpesce palombo (in tranci)
  • 1/2arancia (buccia e spremuta)
  • q.b.acqua
  • q.b.semola integrale di grano duro macinato a pietra
  • q.b.mix di erbe e spezie per arrosto
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.acqua (50 ml circa)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.mandorle in scaglie

Preparazione

  1. Lava i tranci di pesce palombo, lasciali sgocciolare in un colapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutti.

  2. Lava l’arancia, grattugiane la buccia e spremine metà in un bicchiere graduato quindi aggiungi acqua fino ad arrivare ad una quantità di 100 ml.

    Ricorda che il succo è privo di fibra.

  3. In un piatto, versa:

    • semola integrale;

    • mix di erbe e spezie per arrosto;

    e mescola.

  4. Passa i tranci di pesce palombo, uno ad uno, nella panatura impanandoli uniformemente.

  5. Scalda una padella antiaderente.

  6. Trasferisci i tranci di pesce palombo infarinati e fai rosolare da tutti i lati senza utilizzare olio e facendo attenzione che non si attacchino.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  7. Gira delicatamente i tranci.

    Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

    Irrora con il succo di arancia diluito con acqua.

    Lascia cuocere a fiamma bassa per qualche minuto fino a cottura completa dei tranci di pesce palombo, girandoli delicatamente di tanto in tanto e aggiungendo altra acqua se necessario [50 ml circa].

  8. Impiatta.

  9. Macina ancora un po’ di pepe.

    Distribuisci il prezzemolo e irrora con un filo di olio.

    Distribuisci la buccia grattugiata e le mandorle in scaglie.

  10. Il tuo pesce palombo all’arancia è pronto.

    Buon appetito!

Varianti

  1. In alternativa al succo di arancia puoi utilizzare il succo di limone:

    pesce palombo al limone.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pesce palombo all’arancia”

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