La pasta con gli scampi in bianco preparata con gli scampi sgusciati è un piatto dal sapore delicato da gustare senza sporcarsi le mani.
Utilizziamo teste, carapaci vuoti e chele per la preparazione del fumetto al quale aggiungiamo gli scampi sgusciati ottenendo un sugo bianco di scampi.
Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.
Nello schema alimentare di mio marito gli scampi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.
La pasta con gli scampi in bianco è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti n. 5
- scampi (minimo 6 a persona)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
Pulire e sgusciare gli scampi
Come pulire gli scampi surgelati
Per pulire agevolmente gli scampi surgelati è necessario siano scongelati quindi spostali in frigo la sera prima.
Procedi come per gli scampi freschi.
Come pulire gli scampi freschi
Separa le teste dai corpi e tieni da parte le chele.
TESTE
Pulisci accuratamente le teste passandole sotto l’acqua corrente estraendo i residui di intestino e mettile da parte come base per il fumetto.
In questa preparazione non le ho utilizzate ma eventualmente vanno aggiunte in padella insieme ai carapaci vuoti e alle chele.
CHELE
Sciacqua le chele sotto l’acqua corrente e mettile da parte come base per il fumetto.
CORPI – CARAPACI e POLPA
Con una forbice taglia il ventre fino alla coda ed estraine la polpa aiutandoti con un coltello.
Elimina il budello e passa la polpa sotto l’acqua fino ad eliminare eventuali residui.
Non preoccuparti di romperla.
Sciacqua i carapaci vuoti sotto l’acqua corrente e mettili da parte come base per il fumetto.
Lascia sgocciolare chele, carapaci vuoti e polpa in uno scolapasta.
Se non li cucini subito conservali all’interno di un sacchetto da freezer e riponili in frigo.
Estrai gli scampi dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
Puoi cucinare gli scampi puliti e sgusciati:
• interi;
• tagliati a tocchetti;
• frullati [crema di scampi].
Sugo bianco di scampi
In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi le teste [se le hai tenute da parte], i carapaci vuoti e le chele e falli tostare mescolandoli ripetutamente.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Preleva le teste [se le hai utilizzate] e i carapaci vuoti.
Aggiungi la polpa [intera, a tocchetti o frullata] e lascia cuocere a fiamma vivace per pochi minuti fin quando cambia colore.
Preleva le chele e tienile da parte per aggiungerne qualcuna al piatto e per chi ha voglia di svuotarle.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, un pizzico di peperoncino rosso, il prezzemolo e spegni la fiamma.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il sugo bianco agli scampi.
Versa la pasta nella padella con il sugo bianco agli scampi e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva.
Impiatta.
Aggiungi un paio di chele a piatto.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta con gli scampi in bianco è pronta.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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