Pasta con gli scampi in bianco

Pasta con gli scampi in bianco

La pasta con gli scampi in bianco preparata con gli scampi sgusciati è un piatto dal sapore delicato da gustare senza sporcarsi le mani.

Utilizziamo teste, carapaci vuoti e chele per la preparazione del fumetto al quale aggiungiamo gli scampi sgusciati ottenendo un sugo bianco di scampi.

Brevemente, occorre ricordare che si tratta di crostacei a basso contenuto di trigliceridi ma ad elevato contenuto di colesterolo inoltre contengono una piccola porzione di carboidrati disponibili, motivi per cui non sono indicati e inseriti in tutte le diete.

Nello schema alimentare di mio marito gli scampi sono presenti e classificati come alimenti da consumare saltuariamente.

La pasta con gli scampi in bianco è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta con gli scampi in bianco
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gspaghetti n. 5
  • scampi (minimo 6 a persona)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Pulire e sgusciare gli scampi

  1. Come pulire gli scampi surgelati

    Per pulire agevolmente gli scampi surgelati è necessario siano scongelati quindi spostali in frigo la sera prima.

    Procedi come per gli scampi freschi.

    Come pulire gli scampi freschi

    Separa le teste dai corpi e tieni da parte le chele.

  2. Pulire e sgusciare gli scampi tutorial

    TESTE

    Pulisci accuratamente le teste passandole sotto l’acqua corrente estraendo i residui di intestino e mettile da parte come base per il fumetto.

    In questa preparazione non le ho utilizzate ma eventualmente vanno aggiunte in padella insieme ai carapaci vuoti e alle chele.

    CHELE

    Sciacqua le chele sotto l’acqua corrente e mettile da parte come base per il fumetto.

    CORPI – CARAPACI e POLPA

    Con una forbice taglia il ventre fino alla coda ed estraine la polpa aiutandoti con un coltello.

    Elimina il budello e passa la polpa sotto l’acqua fino ad eliminare eventuali residui.

    Non preoccuparti di romperla.

    Sciacqua i carapaci vuoti sotto l’acqua corrente e mettili da parte come base per il fumetto.

    Lascia sgocciolare chele, carapaci vuoti e polpa in uno scolapasta.

  3. Se non li cucini subito conservali all’interno di un sacchetto da freezer e riponili in frigo.

    Estrai gli scampi dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

    Puoi cucinare gli scampi puliti e sgusciati:

    • interi;

    • tagliati a tocchetti;

    • frullati [crema di scampi].

Sugo bianco di scampi

  1. In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Aggiungi le teste [se le hai tenute da parte], i carapaci vuoti e le chele e falli tostare mescolandoli ripetutamente.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  2. Preleva le teste [se le hai utilizzate] e i carapaci vuoti.

    Aggiungi la polpa [intera, a tocchetti o frullata] e lascia cuocere a fiamma vivace per pochi minuti fin quando cambia colore.

    Preleva le chele e tienile da parte per aggiungerne qualcuna al piatto e per chi ha voglia di svuotarle.

    Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe, un pizzico di peperoncino rosso, il prezzemolo e spegni la fiamma.

  3. Sugo bianco di scampi
  4. Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  5. Nel frattempo, scalda il sugo bianco agli scampi.

    Versa la pasta nella padella con il sugo bianco agli scampi e amalgama.

    A fuoco spento, aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva.

  6. Impiatta.

  7. Aggiungi un paio di chele a piatto.

    Macina ancora un po’ di pepe.

  8. La tua pasta con gli scampi in bianco è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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