I cannelloni con ricotta con sfoglia pronta sono semplicissimi negli ingredienti e nel procedimento; gustosi ma leggeri.
Ho utilizzato la lasagna pasta fresca che non necessita di precottura, ingredienti: semola di grano duro e acqua, senza uova.
In alternativa puoi utilizzare le lasagne fresche all’uovo di una nota marca; si trovano al banco frigo:
• sfoglia velo, 12 sfoglie, 250 g.
Sembrano avere buone rispondenze glicemiche, in ogni caso verifica personalmente.
Per le grammature della sfoglia e della farcitura fai riferimento al tuo schema alimentare; prepara tutti gli ingredienti e abbi cura di ripartirli in modo da farcire tutti i cannelloni.
Poiché noi siamo solo in due, ho avvolto le sfoglie avanzate all’interno della loro stessa confezione nella pellicola trasparente e le ho riposte in freezer per poi utilizzarle qualche giorno dopo [basta estrarle dal freezer, aspettare che diventino morbide e farcirle].
Ho ricavato due cannelloni per sfoglia.
Per la farcitura delle mie sfoglie ho utilizzato:
• abbondante salsa di pomodoro semplice;
• ricotta vaccina.
Se li prepari per degli ospiti prevedi una farcitura più abbondante.
I cannelloni con ricotta costituiscono un piatto unico in quanto concentrano le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
Pronti in mezz’ora!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Salsa di pomodoro
Prepara abbondante salsa di pomodoro.
Ricotta
Versa la ricotta in una ciotola, aggiungi un cucchiaio di formaggio grattugiato e condisci con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• q.b. maggiorana [in alternativa cannella o noce moscata];
e lavorala con una forchetta fino ad ottenere una crema omogenea.
Cannelloni
Dividi ciascuna sfoglia in due parti ricavando per ognuna due sfoglie più piccole.
Cannelloni con ricotta
Aiutandoti con cucchiaio e forchetta ripartisci la ricotta tra tutte le sfoglie collocandola sul bordo dal quale inizierai ad arrotolare i tuoi cannelloni.
Distribuisci la ricotta su tutta la lunghezza del bordo.
Arrotola delicatamente poiché la sfoglia pronta tende a spaccarsi.
Prepara una pirofila da forno.
Distribuisci un abbondante strato di salsa di pomodoro sul fondo della teglia.
Sistema i cannelloni farciti uno accanto all’altro.
Distribuisci un abbondante strato di salsa di pomodoro sui cannelloni farciti e ai bordi.
* per un delizioso effetto simil besciamella, aggiungi e amalgama un cucchiaio di ricotta alla salsa di pomodoro prima di distribuirla sui cannelloni.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.
Macina il pepe.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 10-15 minuti in forno ventilato + 5 minuti funzione grill fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Impiatta.
I tuoi cannelloni con ricotta con sfoglia pronta sono pronti.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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