VELLUTATA di ZUCCA facile

La vellutata di zucca è un primo piatto cremoso ed avvolgente, il perfetto comfort food da assaporare durante le fredde sere di autunno ed inverno.

La ricetta è facile e veloce, non presenta alcuna difficoltà nell’esecuzione preparazione e si basa su pochissimi ingredienti: zucca, patate e cipolla.

Preparare la vellutata di zucca è davvero semplicissimo: basterà pulire la zucca, tagliarla a cubetti e farla cuocere ricoprendola con acqua per ottenere dopo soli 20 minuti la consistenza giusta.

Cotta la zucca andrà frullata direttamente in pentola, aggiunta la ricotta per ottenere la cremosità perfetta ed il gioco è fatto.

Per aromatizzare la vellutata di zucca potrai decidere di aggiungere a fine cottura spezie come lo zafferano o il curry ma anche grattugiare dello zenzero, e per un tocco di ulteriore dolcezza qualche amaretto sbriciolato.

Insomma la vellutata di zucca è sicuramente una delle ricette invernali più indicate, una zuppa calda e cremosa pronta in poco più di 20 minuti, perfetta come salva cena, ricca inoltre di vitamine ed antiossidanti e povera di calorie.

Per un effetto scenico puoi servirla direttamente dentro la zucca e lacerai tutti a bocca aperta.

Preparate questa ricetta della vellutata di zucca e vi assicuro che tutti vorranno fare il bis.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

750 ml acqua
500 g zucca (già pulita)
100 g ricotta
q.b. olio extravergine d’oliva
1 pizzico pepe nero (macinato)
q.b. sale

Strumenti

Padella
oppure Pentola
Frullatore a immersione

Passaggi

step 1

Come prima cosa pulisci la zucca e tagliala a dadini, poi mettila in una pentola capiente, aggiungi l’acqua e lascia bollire per circa 15 minuti, mescolando ogni tanto.

La zucca deve diventare abbastanza morbida da schiacciarsi con una forchetta.

Una volta cotta spegni il fuoco e, direttamente nella pentola, frulla la zucca con il frullatore a immersione.

Deve diventare una crema liscia ed omogenea.

step 2

A questo punto unisci la ricotta e frulla ancora un pochino per amalgamare il tutto.

Aggiusta di sale e pepe.

La tua vellutata di zucca è già pronta, impiattala, condiscila con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e servila accompagnata da qualche crostino di pane appena tostato.

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CONSERVAZIONE

La vellutata di zucca si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Si può congelare per 1 mese, se avete utilizzato solo ingredienti freschi.

CONSIGLI E VARIANTI

Per avere una vellutata di zucca più saporita puoi farla soffriggere in padella insieme ad un porro prima di cuocerla in pentola con l’acqua.

Puoi inoltre ottenere un effetto più “strong” sostituendo la ricotta di pecora al posto di quella vaccina.

Inoltre se vuoi insaporire la zucca ancora di più utilizza del brodo vegetale al posto dell’acqua.

La vellutata di zucca è una preparazione molto versatile a partire dagli ingredienti: puoi decidere di arricchirla con carote o addirittura seguendo la stessa ricetta sostituire la zucca con piselli o asparagi.

Io ad esempio adoro l’abbinata zucca e funghi e li aggiungo, dopo averli fatti insaporire in padella con prezzemolo ed aglio tritati, alla mia vellutata.

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