SBRICIOLATA CRUMBLE DI MELE
Adoro praticamente qualsiasi Dolce con le Mele sono una delle mie consolazioni durante l’Autunno, stagione che non amo particolarmente. Una della Torte alle Mele che più mi piacciono è la SBRICIOLATA di Mele per quel suo contrasto tra esterno croccante ed interno morbido e succoso.
Nel corso degli anni passati a fare torte e crostate mi sono imbattuta in diverse ricette per preparare la Torta Sbriciolata con le Mele, ed ora posso finalmente dirvi che credo di aver trovato la ricetta del CRUMBLE ORIGINALE perfetta.
Per chi non lo sapesse il CRUMBLE, che si utilizza per preparare la qualsiasi tipo di Sbriciolata, non è altro che un impasto friabile composto da una miscela di farina, zucchero, burro ed un pizzico di sale.
Ha un impiego molto versatile nella pasticceria e può essere utilizzato sia per la preparazione di Crostate (la SBRICIOLATA per esempio), torte (è perfetto da aggiungere come copertura al BANANA BREAD) sia come topping dei MUFFIN o del PORRIDGE.
Si chiama CRUMBLE perché ha origini anglosassoni dal verbo sbriciolare proprio perché l’impasto è composto da tante briciole è facilissimo da preparare, bastano solo 3 ingredienti, una ciotola ed un cucchiaio o anche soltanto i polpastrelli delle dita e 5 minuti di tempo.
La sua caratteristica è che una volta cotto si trasforma in pepite dolci e croccanti che elevano ad un grado superiore qualsiasi dolce al quale tu lo aggiunga.
Perché questa ricetta di Crumble per Sbriciolata di Mele ti piacerà? Per la semplicità nella preparazione (3 ingredienti – 5 minuti), per il suo sapore delizioso e per la croccantezza si ottiene una volta cotto in forno.
Se ami i Dolci con le Mele guarda anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti Sbriciolata Mele
Ingredienti per la base Crumble
- Energia 350,89 (Kcal)
- Carboidrati 50,25 (g) di cui Zuccheri 29,02 (g)
- Proteine 3,59 (g)
- Grassi 16,23 (g) di cui saturi 10,39 (g)di cui insaturi 5,64 (g)
- Fibre 1,35 (g)
- Sodio 196,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE CRUMBLE
In una terrina unisci farina, zucchero di canna, il sale e il burro fuso (se vuoi un CRUMBLE aromatizzato metti anche la cannella). Inizia a mescolare utilizzando una spatola. Il composto risulterà denso. Continua a mescolare fino a quando il composto non appare umido. Va bene se la miscela ha una consistenza “sabbiosa”. Usa le mani per sbriciolare i grumi. Io trovo più facile mescolare il composto con le mani fin dall’inizio per ottenere le briciole. Una volta ottenuta la consistenza sbriciolata metti da parte
PREPARAZIONE FARCIA ALLE MELE
Lava le mele, sbucciale, poi tagliale prima a fette e poi a dadini piccoli il più possibile simili tra di loro. In questo modo la cottura interna del tuo CRUMBLE alle Mele risulterà più uniforme. Metti le mele in una ciotola e “condisci” con un pochino di cannella. Io non ho aggiunto zucchero perché già la base è dolce ed anche le mele lo sono.
COMPOSIZIONE SBRICIOLATA
Ricopri una teglia (diametro 22/24 cm) con carta forno e versa sulla base ½ dell’impasto. Versa metà della frolla per coprire la base. Pressa leggermente con le dita o il dorso di un cucchiaio ed allo stesso modo forma anche i bordi. Versa all’interno le mele distribuendole uniformemente. Ricopri con il restante cruble in modo casuale ma cercando di lasciare meno buchi possibili. Questa volta non schiacciamo, per mantenere l’effetto “crumble”.
COTTURA SBRICIOLATA ALLE MELE
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 35/40 minuti. A fine cottura la Torta Crumbe alle mele deve essere dorata in superficie. Sfornala e lasciala raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera. Puoi servire accompagnandola con una pallina di gelato alla crema oppure semplicemente spolverizzando con zucchero a velo.
NOTE
ZUCCHERO: Si può utilizzare sia quello semolato che di canna. Non c’è zucchero giusto o sbagliato da usare, dipende solo dalle preferenze personali. L’uso dello zucchero semolato produrrà una copertura più chiara e croccante perché manca del ricco colore marrone dello zucchero di canna e dell’umidità extra che ha lo zucchero di canna. Il crumble con zucchero di canna risulterà più scuro e manterrà meglio la sua “forma”.
BURRO: Utilizza sempre un burro di ottima qualità e rispetta le dosi della ricetta. Troppo burro si tradurrebbe in una copertura di briciole che si scioglie durante il processo di cottura, al contrario troppo poco burro si tradurrà in un crumble secco e farinoso.
FARINA: Non modificare le quantità di farina, anche questo è un ingrediente fondamentale. Aggiungere farina perché l’impasto ti sembra troppo bagnato renderebbe il crumble secco ed eccessivamente friabile. Al contrario troppa poca farina fa sì che il crumble non abbia abbastanza stabilità e struttura.
VARIANTI: Per rendere la sbriciolata con le mele ancora più ricca puoi aggiungere uva passa oppure per una versione più golosa gocce di cioccolato.
CONSERVAZIONE
Puoi preparare il Crumble anche in anticipo ed assemblare la torta sbriciolata alle mele in un secondo momento. Infatti si conserva in frigo fino a 3 giorni. Una volta cotta la Torta Crumble con Mele si conserva sempre in frigo chiusa in un contenitore ermetico fino anche a 3 giorni. Prima di mangiarla nuovamente ti consiglio di intiepidirla leggermente.
FAQ (Domande e Risposte)
COME USARE IL CRUMBLE?
Puoi aggiungi questa copertura di briciole a qualsiasi ricetta di muffin o torta prima di infornare oppure creare una Sbriciolata utilizzandolo sia come base che come copertura della farcia di frutta o di crema di nocciole. Se lo aggiungi ai muffin, assicurati che ci sia abbastanza spazio nello stampino dopo che hai messo il composto per “trattenere” la copertura di Crumble: significa aggiungere un po’ meno pastella a ogni pirottino per muffin.
Quando lo aggiungi alle torte come topping assicurati di aggiungerlo a pastelle dense, quelle troppo liquide farebbero affondare la copertura di crumble invece di rimanere sopra la torta.
Cosa vuol dire crumble in cucina?
Il Crumble ha origini anglosassoni ed ha avuto la sua massima diffusione grazie alla pasticceria negli USA. Il termine “Crumble” infatti indica nel gergo “briciola”, perché si tratta di un impasto a base di burro che viene letteralmente sbriciolato e che va a coprire uno strato di frutta
Quando nasce il crumble?
Il crumble nasce alla fine della seconda guerra mondiale in seguito al razionamento alimentare: un’alternativa economica alla classica frolla che ha ottenuto grande successo ed è entrata nella tradizione.
Dosi variate per porzioni