RICETTA CAROTE IN PADELLA contorno facile ed economico
Se vuoi preparare un contorno semplice, veloce e leggero la ricetta delle CAROTE IN PADELLA è quello che fa per te.
Perfette da servire per accompagnare qualsiasi pietanza di carne, pesce o anche formaggi si preparano con pochi e semplici ingredienti che spesso hai già in casa: carote, olio, sale, pepe ed erbe aromatiche e piaceranno a tutti sia grandi che piccini.
Preparare le CAROTE IN PADELLA è facilissimo ti basterà pulire le carote, tagliarle a rondelle e farle cuocere in una padella antiaderente con olio insieme ad uno spicchio d’aglio, qualche rametto di rosmarino (e/o timo), un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe. Al termine della cottura potrai mangiare delle Carote tenere al centro ma che non si sfaldano e risultano leggermente croccanti.
Ovviamente puoi personalizzare la ricetta come preferisci: ad esempio se preferisci un gusto più delicato e dolce sostituendo l’olio con il burro (ricetta in fondo nelle note) oppure utilizzare altre erbe aromatiche come timo, origano, salvia e perfino paprica dolce o affumicata.
Una volta pronte le CAROTE in PADELLA saranno ideali per accompagnare ARROSTO, SPIEDINI, Roast Beef ma anche PESCE al Cartoccio, uova, formaggi freschi o stagionati o semplicemente per arricchire una insalata.
Ed ora vediamo insieme come preparare le carote in padella, in fondo al procedimento troverai varianti e consigli. Per altre ricette di contorni guarda anche.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti CAROTE IN PADELLA
- Energia 54,36 (Kcal)
- Carboidrati 7,09 (g) di cui Zuccheri 3,34 (g)
- Proteine 0,72 (g)
- Grassi 2,98 (g) di cui saturi 0,43 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 2,04 (g)
- Sodio 126,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
PREPARAZIONE CAROTE IN PADELLA
Lava le carote, elimina le estremità e togli la buccia con un pelapatate o un coltello affilato. Poi tagliale a rondelle (decidi tu lo spessore: più sono sottili meno cuociono). Metti in una padella anti aderente due cucchiai di olio e fai dorare l’aglio schiacciato a fuoco medio. Poi aggiungi le carote e falle saltare per 5 minuti. Trita le erbe aromatiche ed aggiungile alle carote, aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura ancora per 5 minuti. Le CAROTE IN PADELLA sono pronte per essere consumate sia calde che a temperatura ambiente.
CONSIGLI E VARIANTI
COTTURA La cottura in padella rispetto alla bollitura (o cottura al vapore) permette di disperdere meno i nutrienti come le vitamine e di lasciare inalterato il sapore delle verdure. Se preferisci gustare le CAROTE in PADELLA meno morbide e più “croccanti” puoi diminuire i tempi di cottura al contrario se vuoi carote più morbide puoi lasciarle cuocere più a lungo ma stai attento a non lasciare mai il fondo di cottura asciutto per troppo tempo, al massimo aggiungi un cucchiaio di acqua.
CAROTE se tagliate le carote più spesse potrebbe volerci un po’ più di tempo e dovreste poter aggiungere qualche goccio d’acqua.
VARIANTI Per rendere le carote in padella ancora più gustose e fragranti puoi, prima di cuocerle in padella, passarle in una miscela di pangrattato (o Panko) anche aromatizzato con erbe come prezzemolo o rosmarino. Per insaporire le CAROTE puoi utilizzare le spezie e le erbe aromatiche che preferisci in aggiunta o in sostituzione al prezzemolo e all’aglio.
CAROTE AL BURRO IN PADELLA
Se preferisci preparare delle CAROTE IN PADELLA con un gusto più delicato sostituisci l’olio con il burro, così manterranno un sapore più dolce. Per prepararle dovrai sostituire l’olio extravergine di oliva con 80 g di burro (calcolati per 700 g di carote). Una volta pulite le carote e ridotte a rondelle sciogli il burro in una padella e fallo rosolare con l’aglio. Poi aggiungi le carote e cuoci per cinque minuti fino a farle ammorbidire.
Rimuovi l’aglio aggiungi 100 ml di acqua e prosegui la cottura a fiamma vivace per altri 5 minuti, deve evaporare tutta l’acqua di cottura. Aggiusta di sale e pepe (facoltativo) e servi spolverizzando con prezzemolo tritato.
CONSERVAZIONE
Una volta pronte le carote in padella si possono conservare in frigo, chiuse in un contenitore ermetico per al massimo 2 giorni. Ti sconsiglio la congelazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Come si possono mangiare le carote?
Le carote sono una verdura estremamente versatile che può essere consumata in diversi modi. Puoi semplicemente mangiarle crude tagliate a bastoncini come spuntino salutare o come antipasto accompagnate da hummus di ceci oppure grattugiarle o tagliarle a julienne ed utilizzarle per arricchire le insalate. Se invece preferisci le CAROTE cotte da utilizzare come contorno leggero e salutare a piatti di carne o pesce o formaggi basterà BOLLIRLE e poi condirle semplicemente con un filo d’olio ed un pizzico di sale. Cotte in padella con olio e spezie diventano un contorno saporito e croccante.
Perché bisogna sbucciare le carote?
Prima di cucinare o mangiare crude le carote ti consiglio di sbucciarle per rimuovere la terra ed i residui di pesticidi perché la loro buccia potrebbe contenerne traccia.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.