FOCACCIA IN PADELLA

FOCACCIA IN PADELLA
Se vuoi un’idea facile e veloce per un dolce dell’ultimo minuto la FOCACCIA IN PADELLA farcita è quello che fa per te!
Una preparazione semplice e velocissima senza lievitazione che ti permetterà di servire in pochi minuti una golosa FOCACCIA DOLCE con crema di nocciole.
La focaccia cotta in padella è la scelta vincente quando non hai tempo di dedicarti alla cucina ed aspettare i lunghi tempi di lievitazione ma vuoi comunque conquistare la tua famiglia.
Infatti per preparare FOCACCIA PADELLA DOLCE ti servirà pochissimo tempo: basterà mettere gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungere latte ed un goccino di olio e mescolare con una forchetta. La lievitazione istantanea ti permetterà una volta steso l’impasto di farcirlo immediatamente e cuocerlo in appena 8 minuti!
Nonostante la semplicità sia della preparazione che della lavorazione, l’impasto è morbido e malleabile, questa FOCACCIA IN PADELLA vi regalerà grandissime soddisfazioni ed il ricco strato di NUTELLA racchiuso al suo interno renderà questo dolce una vera delizia per il palato.
Perfetta sia per una golosa merenda che per un dessert dell’ultimo minuto, facile e veloce da preparare più facile che preparare le classiche crepes alla Nutella e poi può essere farcita come preferisci: con la crema al cioccolato, al pistacchio, la crema pasticcera classica o con la marmellata.
Lasciatevi quindi tentare e prepariamo insieme questa deliziosa e super golosa FOCACCIA DOLCE IN PADELLA, nessuno saprà resistere! E se ami i dolci facili e veloci guarda anche

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI FOCACCIA PADELLA

400 g farina 00
220 ml latte
2 cucchiai olio extravergine d’oliva (circa 30 g)
1 bustina lievito in polvere per dolci
30 g zucchero (facoltativo: vedi nota in fondo ricetta)
1/2 cucchiaino sale fino

INGREDIENTI FARCITURA

250 g Nutella® (o crema pistacchio, pasticcera, confettura)

786,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 786,20 (Kcal)
  • Carboidrati 121,35 (g) di cui Zuccheri 45,90 (g)
  • Proteine 16,20 (g)
  • Grassi 28,26 (g) di cui saturi 20,01 (g)di cui insaturi 0,72 (g)
  • Fibre 5,58 (g)
  • Sodio 416,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

IMPASTO FOCACCIA IN PADELLA RIPIENA

Per preparare l’impasto della Focaccia in Padella metti in una ciotola: Farina con lievito setacciata, lo zucchero (facoltativo) ed un pizzico di sale e mescola con una forchetta. Aggiungi il latte e l’olio e mescola sempre con una forchetta fino a quando l’impasto acquista consistenza.

STENDERE IMPASTO FOCACCIA IN PADELLA

Trasferisci l’impasto in un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo ancora fino a formare un panetto liscio ed omogeneo. Lascia riposare il panetto per 10 minuti. Il riposo non serve per la lievitazione visto che è un impasto a lievitazione istantanea ma soltanto per renderlo più malleabile e facile da stendere. Ora dividi l’impasto a metà e stendilo con il mattarello per ottenere due sfoglie del diametro della padella (la mia 24 cm).

FARCIRE FOCACCIA DOLCE IN PADELLA

Ungere leggermente la padella antiaderente e stendere sopra una delle due sfoglie. Farcire con un abbondante strato di Nutella (o altra crema spalmabile) e ricoprire con il secondo disco di pasta. Chiudere bene i bordi in modo che la focaccia non si apra in cottura sigillandoli con le dita o i rebbi della forchetta.

COME CUOCERE LA FOCACCIA IN PADELLA

Mettere la padella sul fuoco a fiamma medio bassa, coprire con il coperchio e cuocere per circa 4-5 minuti. Controlla la cottura ed appena senti un leggero odore di “bruciacchiato” apri il coperchio e fai scivolare la focaccia su un piatto. Rimetti la padella sul fuoco aggiungi un altro giro di olio per non farla attaccare e fai cuocere la focaccia, sempre con il coperchio, anche dall’altro lato per 4-5 minuti. Una volta cotta da entrambi i lati la tua FOCACCIA IN PADELLA farcita con NUTELLA è pronta!

NOTE E CONSIGLI

ZUCCHERO: Vista la presenza della Nutella all’interno, che è già abbastanza dolce ho preferito non mettere zucchero nell’impasto ma se vuoi sostituire la farcitura con ad esempio marmellata o crema pasticcera ed ami i gusti particolarmente dolci aggiungi 30 g di zucchero all’impasto.
NUTELLA: Puoi variare la farcitura utilizzando qualsiasi altra crema spalmabile (pistacchio, mandorla) oppure confetture di frutta (albicocca, fragola, mirtilli) o crema pasticcera.
VARIANTI: Partendo da questa ricetta base e non aggiungendo lo zucchero all’impasto puoi creare anche una ottima FOCACCIA IN PADELLA SALATA. Ad esempio si può farcire con spinaci o erbette ripassate in padella con olio, oppure con mozzarella e pomodoro, o anche prosciutto e formaggio o con quello che banalmente avete a disposizione. Per la versione salata sostituisci il lievito in polvere per dolci con il lievito di birra istantaneo per torte salate in pari quantità.
CONSIGLI: Per girare la Focaccia in padella puoi aiutarti sia con un piatto che con il coperchio della padella.

COTTURA FOCACCIA IN PADELLA … IN FORNO!

Se preferisci e non ti senti particolarmente abile con la padella o magari hai paura di bruciare la Focaccia in Padella puoi cuocerla anche in forno a 180 gradi, modalità statico, per circa 30 minuti.

COTTURA FOCACCIA IN PADELLA … NELLA FRIGGITRICE AD ARIA

Se ami la friggitrice ad aria e la vorresti utilizzare per qualsiasi ricetta tranquillo anche in questo caso puoi farlo! Considera che i tempi di cottura della friggitrice ad aria rispetto al forno tradizionale vanno normalmente ridotto di circa 10-20° gradi e che anche i tempi di cottura sono inferiori (di circa il 20-25%). Quindi per cuocere la Focaccia in Padella nella friggitrice ad aria imposta la temperatura a 160 gradi e cuoci la focaccia per circa 5-6 minuti. Ovviamente ti consiglio di controllare sempre il cibo a metà cottura per evitare di cuocerlo eccessivamente o troppo poco.

CONSERVAZIONE

Il consiglio che ti do è di preparare la focaccia in padella farcita al momento perché è molto più buona appena fatta. Se dovesse avanzare puoi conservarla in frigo per al massimo 1 giorno. Scaldala leggermente prima di gustarla nuovamente.


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