PLUMCAKE soffice alle PERE

PLUMCAKE soffice alle PERE

Il plumcake soffice alle pere, senza olio né burro, è perfetto per cominciare al meglio la giornata!
Un dolce facilissimo, basterà infatti unire tutti gli ingredienti in una ciotola, mischiarli, versarli nell’apposito stampo e in poco più di 30 minuti sfornerete il plumcake più buono che abbiate mai mangiato.  
Soffice e leggermente umido per la presenza della pera all’interno, una alternativa alla solita torta di mele, un dolce che potrete personalizzare e rendere ancora più goloso con l’aggiunta di gocce di cioccolato o di frutta secca.
Il gusto dolce della frutta unito alla cremosità della ricotta vi permetteranno di preparare questo plumcaake soffice alle pere, irresistibile e genuino.
Una raccomandazione: mi raccomando utilizzate pere belle mature, più dolci e morbide, per una perfetta riuscita-
Vi dico solo che dopo appena mezzora che l’avevo sfornato era già finito … nel caso non lo sapeste in famiglia siamo solo in tre!!!!!
E allora cosa aspettate, accendete il forno e seguitemi nella preparazione di questo fantastico

PLUMCAKE soffice alle PERE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
223,16 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,16 (Kcal)
  • Carboidrati 40,03 (g) di cui Zuccheri 19,32 (g)
  • Proteine 8,25 (g)
  • Grassi 4,31 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 1,58 (g)
  • Fibre 1,09 (g)
  • Sodio 43,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • farina 00 (250 g)
  • ricotta (250 g)
  • pere (3)
  • zucchero (150 g)
  • latte (50 ml)
  • uova (2)
  • lievito in polvere per dolci (1 bustina)
  • granella di zucchero (per decorare prima di cuocere)
  • zucchero a velo (per decorazione finale)

Preparazione

step 1

  1. Come prima cosa mettete la ricotta in una ciotola insieme allo zucchero e lavoratela con lo sbattitore elettrico.

    Poi, sempre sbattendo ma a velocità minima, unite prima le uova – una alla volta – poi il latte.

    Infine incorporate la farina precedentemente setacciata con il lievito e mescolate in modo da amalgamare tutto il composto.

    Sbucciate le pere e tagliatene due a fettine molto sottili mentre la terza grattugiatela dalla parte della grattugia con i fori larghi e tondi.

    Mettete le pere a fettine e quella grattata direttamente nella ciotola dove si trova l’impasto della torta e amalgamatela al resto del composto con una spatola.

step 2

  1. Versate il composto nello stampo da plumcake, precedentemente imburrato ed infarinato.

    Cospargete la superficie del dolce con della granella di zucchero e cuocete  forno preriscaldato a 180° per 35.

    I tempi sono indicativi e dipendono dalla dimensione dello stampo e dal tipo di forno.

    Vi consiglio dopo 35 minuti di fare la prova stecchino per controllare se è cotta.

    Se dovesse essere troppo cotta esternamente ma non ancora completamente all’interno mettete un foglio di carta argentata sopra, abbassate la temperatura del forno e continuate la cottura ancora 5 minuti.

    Una volta cotto, tiratelo fuori dal forno ed aspettare che si sia raffreddato prima di sformarlo.

    Una volta che si sarà completamente raffreddato potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo

CONSERVAZIONE

Il plumcake alle pere si conserva per due o tre giorni morbida.

CONSIGLI E VARIANTI

Un elemento importantissimo per la preparazione di un plumcake ideale è la temperatura di cottura.

Infatti se si cuoce con una temperatura troppo alta si rischia di formare una crosta troppo spessa che non consente al calore di penetrare all’interno.

Se si utilizza un forno ventilato la temperatura ideale del forno è intorno ai 170°, mentre per un forno statico è di 180°.

Potete sostituire le pere con le mele.

Potete sostituire la ricotta con pari quantità di yogurt.

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