Torta di MELE e RICOTTA
Se c’è una cosa di cui assolutamente sento il bisogno in questo periodo è di comfort food, che mi gratifichi, rassicuri, e calmi anche un po’.
Non esiste un solo tipo di comfort food ognuno ha il suo: il ragù della mamma, il minestrone della nonna, il polpettone della zia ma anche un gelato mangiato davanti alla tv magari direttamente dal barattolo!
Il mio confort food per eccellenza che quasi mi “anestetizza” in momenti di profonda preoccupazione o tristezza è sicuramente la torta di mele.
Già solo il suo profumo mentre sta cuocendo mi fa stare meglio.
Quella che vi propongo oggi è leggera, non contiene né burro né olio ma ha una bella dose di ricotta che la rende morbidissima.
E’ facilissima da preparare e grazie all’utilizzo della ricotta nell’impasto il risultato è una torta di mele morbidissima e leggermente umida.
Perfetta per tutta la famiglia sia a merenda che come prima colazione, ma anche come confort food magari alla sera sul divano accompagnata da una buona tisana, per ritrovare tutta quella pace interiore che solo i gusti semplici e genuini di sanno dare.
Torta di MELE e RICOTTA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per l’impasto
- 200 gFarina 00
- 50 gAmido di mais (maizena) (o frumina)
- 250 gRicotta
- 150 gzucchero semolato
- 3uova (intere)
- 1 bustinalievito per dolci
- 3Mele
per la copertura
- q.b.Cannella in polvere
- 2 cucchiaiZucchero di canna
Preparazione
step 1
Per preparare la torta di mele morbidissima con ricotta iniziate separando i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montate gli albumi a neve ben soda, poi metteteli da parte.
In un’altra ciotola verste i tuorli, la ricotta, lo zucchero e la farina setacciata insieme alla maizena ed al lievito.
Montate il composto con lo sbattitore elettrico ottenendo un composto gonfio e spumoso.
Quando è pronto aggiungete le mele sbucciate e tagliate a pezzetti e mescolate bene in modo che vengano incorporate dal composto.
Da ultimo unite gli albumi montati a neve, una cucchiaiata alla volta e mescolando con la spatola dall’alto verso il basso per cercare di non smontarli.
step 2
Versate l’impasto preparato in uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato o rivestito con della carta forno.
Cospargere la torta con i due cucchiai di zucchero di canna ed una spolverata di cannella.
Infornate il dolce in forno preriscaldato statico a 180° per circa 50 minuti.
Verificate sempre la cottura con uno stecchino gli ultimi 10 minuti di cottura.
Solo quando questo uscirà asciutto sfornate la torta. Se non dovesse essere ancora cotta affinchè non si bruci in superficie ricopritela con della carta stagnola e rimettetela in forno
Una volta pronta sfornatela e lasciatela raffreddare.
Spolverizzatela con dello zucchero a velo prima di servirla.
CONSERVAZIONE
Una volta pronta si conserva chiusa in un contenitore ermetico per 2 – 3 giori.
CONSIGLI E VARIANTI
Se non avete la maizena potete sostituirla con pari quantità di frumina oppure usare direttamente solo farina 00 (in questo caso aumentare a 250 g totali).
Per una torta più ricca e golosa unite all’impasto 50 g di gocce di cioccolato fondente!!!
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