Cosa cucinare per la Settimana dal 9 AL 15 SETTEMBRE
Oggi vi propongo 15 ricette facili e veloci da preparare durante la settimana, sono dei suggerimenti per organizzarsi in anticipo senza arrivare in affanno al momento di cucinare, o ancora peggio decidere di preparare qualcosa ed accorgerci all’ultimo che ci manca un ingrediente fondamentale.
Decidere cosa mangiare in anticipo durante tutta la settimana potrebbe spaventare la maggior parte delle persone o sembrare una follia eppure ci sono mille ottimi motivi per organizzare il proprio menu settimanale.
E’ fondamentale per chi ha poco tempo e magari riesce ad andare a fare la spesa una volta sola la settimana magari nel weekend, aiuta a ridurre gli sprechi perché si acquista solo quello di cui si ha bisogno, ci permette di preparare in anticipo alcune ricette e non essere costretti a stare ai fornelli tutti i santi giorni.
Io dopo anni di vita in famiglia mi sono resa conto che decidere in anticipo cosa mangeremo durante la settimana mi aiuta tantissimo, e mi “libera” la mente per i gironi seguenti perché mi basta guardare la lavagnetta in cucina e zero stress!!
Per tutti questi motivi ho deciso di lasciarvi qualche suggerimento, tenendo conto anche della stagionalità e vi propongo 15 ricette per il pranzo o la cena: 5 PRIMI piatti, 5 SECONDI piatti oltre ovviamente 5 ricette DOLCI, per la colazione o uno spuntino goloso.
Se poi volete altri spunti potete trovate tutte le ricette di Primi Piatti, Secondi Piatti, Contorni, Pani Focacce e Torte Salate, Dolci nelle apposite categorie.
Ora non vi resta che leggere le 15 RICETTE per ispirarvi su cosa cucinare questa settimana: “armatevi” di penna e foglietto e scrivete la lista della spesa! Buon lavoro e ci vediamo la prossima settimana.
PRIMI PIATTI
RISO con PATATE e COZZE in padella
RISO con PATATE e COZZE in padellaPremetto subito che non sto parlando della originale Tiella Barese riso patate e cozze perché in questo caso la ricetta prevede la cottura in forno di tutti gli ingredienti a crudo, ma di una versione più veloce da preparare in padella.La mia esigenza nasce dalla duplice necessità di semplificare […]
Pasta Pesto Pistacchi e Pancetta
Uno dei condimenti piatti più facili e veloci che tu abbia mai realizzato, cremoso, avvolgente, gustoso e pronto in soli 15 minuti.Preparare la Pasta cremosa Pesto di Pistacchi e Pancetta è facilissimo. Prima si tritano e tostano i pistacchi, nel frattempo si frigge in padella la pancetta fino a farla diventare croccante, si sfuma con […]
SPAGHETTI con FRUTTI di MARE
Gli spaghetti con FRUTTI di MARE sono un primo piatto di mare in cui si assapora tutto il gusto intenso del pesce fresco.Si tratta di pasta, (spaghetti o linguine) condita e mantecata in un sugo di frutti di mare a base di cozze, vongole, gamberi, ma anche calamari e scampi. Completano qualche pomodorino, olio e […]
PASSATELLI asciutti broccoli e salsiccia
I Passatelli sono un delizioso primo piatto di pasta fresca all’uovo tipico della cucina emiliana. La ricetta originale prevede che siano serviti con del brodo di carne ma li avete mai provati asciutti?La ricetta dei Passatelli Asciutti è la stessa di quelli tradizionali romagnoli preparati con pochi e semplici ingredienti: uovo, pangrattato e parmigiano ed […]
Pasta Salsa di Noci e Zucchine
La Salsa di Noci e Zucchine è un condimento cremoso, facile e gustoso da realizzare pronto nel tempo di cottura della pasta.Questa ricetta combina insieme la Salsa di noci genovese alle zucchine, che con la loro dolcezza compensano il gusto leggermente amarognolo di questo seme oleoso, per creare un piatto appetitoso ma leggero senza aggiunta […]
SECONDI PIATTI
PARMIGIANA di POLLO
PARMIGIANA di POLLO Il Pollo alla Parmigiana è un classico comfort food sostanzioso, formaggioso e soddisfacente: una casseruola di pollo impanato ricoperto di salsa di pomodoro e, ovviamente, tonnellate di formaggio fuso. È facile veloce e non delude mai! E se guardando la foto di da l’impressione che ci sia bisogno di molto lavoro per […]
Cozze ripiene alla Viareggina
Cozze alla Viareggina per me sinonimo di buona tavola e divertimento. Perché divertimento? La prima volta che le ho assaggiate, confesso un po’ titubante per la presenza all’interno del ripieno della mortadella e del parmigiano (pensavo: sacrilegio!!) è stato a Forte dei Marmi, per l’insistenza di mio marito che leggendole nel menù era rimasto incuriosito. […]
Ricetta POLPETTE al SUGO
Ricetta POLPETTE al SUGOOggi prepareremo la ricetta delle polpette al sugo della nonna, un secondo piatto classico della tradizione che fa venire l’acquolina in bocca.Esistono forse milioni di ricette di polpette al sugo, e allora perché dovreste seguire proprio la mia? Quello che vi posso dire è che è un piatto che evoca in me […]
Ricetta ROAST BEEF in PENTOLA
Ricetta ROAST BEEF in PENTOLA Il Roast Beef è un secondo piatto di carne, grande classico della cucina anglosassone, realizzato solitamente con un pezzo di manzo prima rosolato in pentola poi arrostito al forno. Come tutte le preparazioni tradizionali di carne come Arrosto, Arista di maiale o Vitello tonnato esistono regole precise per ottenere un […]
Salmone in padella
Il Salmone in padella è un secondo di pesce gustoso ma leggero davvero facile da preparare ed adatto a tutte le occasioni: che sia un pranzo veloce accompagnato da una bella insalata fresca o una cena in famiglia con un contorno di patate bollite sarà sempre garanzia di successo. La ricetta di oggi dei Bocconcini […]
DOLCI
PLUMCAKE BICOLORE
PLUMCAKE BICOLORE Il classico dolce da credenza questo Plumcake Bicolore: morbido, profumato, golosissimo e soprattutto facile da preparare, perfetto per la colazione o la merenda di tutti i giorni. Una ricetta che preparo da sempre, praticamente il mio cavallo di battaglia, che mangiavo da bambina e mi godo anche adesso da “grande” con tutta la […]
MATTONELLA DI BISCOTTI PAVESINI CON YOGURT E FRAGOLE
MATTONELLA DI BISCOTTI PAVESINI CON YOGURT E FRAGOLE La MATTONELLA allo YOGURT è un fresco dessert al cucchiaio senza cottura che goloso e bello da vedere, l’ideale per le calde giornate estive. Lo yogurt greco si unisce al formaggio spalmabile per creare una crema irresistibile aromatizzata con il miele e farcisce un involucro composto da […]
SFOGLIATINE ALLE MELE
SFOGLIATINE ALLE MELE Uno dei migliori dolci di Mele e Pasta Sfoglia che tu possa preparare le SFOGLIATINE ALLE MELE sono super facili e veloci, realizzate con fettine di mele tagliate sottili, un leggero strato di marmellata ed una base di croccante pasta sfoglia. Questa sfoglia alle mele ti stupirà per la facilità di esecuzione. […]
TORTA LIMONE E MIRTILLI con pasta sfoglia
TORTA LIMONE E MIRTILLI con pasta sfoglia Un involucro di friabile di sfoglia con una base di formaggio cremoso al limone, uno strato di mirtilli freschi ed un crumble croccante: la Crostata di sfoglia al Limone e Mirtilli è un dolce facile da preparare, golosissimo e anche bello da vedere. Se amate i dolci facili […]
CIAMBELLA al LIMONE
CIAMBELLA al LIMONE Soffice e profumata la Ciambella al Limone è il classico dolce da credenza che preparavano una volta le nonne fatto di ingredienti semplici e genuini. Quindi se cercate una colazione speciale per svegliarvi alla mattina e partire alla grande siete nel posto giusto, questa ciambella al limone morbida e fragrante vi farà […]
NOTA
Anche se NON sono né un medico né una nutrizionista vi ricordo alcune semplici regole da seguire utili per nutrirsi in modo sano e consapevole:
– BERE almeno 2 litri di acqua al giorno, il nostro fisico ha bisogni di liquidi inoltre bere aiuta a sentirsi sazi prima.
– CONSUMARE 2 porzioni di FRUTTA al giorno preferibilmente lontano dai pasti, per evitare di appesantire la digestione ed aumentare il senso di gonfiore. L’ideale sarebbero 2 snack uno a metà mattine e l’altro a metà pomeriggio.
– CONSUMARE 2 porzioni di VERDURA al giorno meglio se cotta al naturale (bollita o alla griglia) o cruda e non troppo condita. Non abbondate neanche con il sale che ostruisce le arterie.
– CONSUMARE sia a pranzo che a cena una porzione di PROTEINE: possono essere sia Carne che pesce oppure uova (se ne possono mangiare fino a 3 alla settimana) oppure proteine vegetali.
– Non bandire dalla tua dieta i CARBOIDRATI, a meno che tu non sia intollerante al glutine o allergico. In una dieta bilanciata devono esserci anche quelli. Una porzione corretta si aggira intorno ai 70/80 g ed è preferibile consumarla a pranzo.