Ciambella al cioccolato e yogurt soffice

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E YOGURT SOFFICE

E’ uno dei primi dolci che ho preparato ero addirittura bambina e lo facevo con la supervisione di mia nonna.

Un dolce tradizionale, come quelli di una volta, fatto di ingredienti semplici e genuini che unisce l’intramontabile delicatezza dell’impasto alla vaniglia alla golosità dell’impasto al cacao.

Era da tantissimo che non lo preparavo, fino a qualche giorno fa, quando pensando a qualche dolce da preparare per la colazione mi è tornato in mente.

A volte uno ha ricette strane in testa, preparazioni pazzesche, a volte complicate ma alla fine della fiera quelle semplici e della tradizione sono sempre le migliori.

Un ciambellone soffice, senza burro che tra l’altro si mantiene morbido per giorni, anche se a casa mia dopo 2 è già finito!

Perfetto sia per la colazione, che per una merenda dolce o per regalarci una coccola in qualsiasi momento della giornata senza sentirsi troppo in colpa.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    tortiera 24 cm diametro
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per impasto base

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Yogurt bianco naturale 150 g
  • Olio di semi 100 ml
  • Uova 3
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Vanillina 1 bustina
  • Scorza di limone 1/2
  • Sale 1 pizzico

Per impasto al cacao

  • Latte 4 cucchiai
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai

Preparazione

Ricetta step 1

  1. Innanzitutto mettete in una ciotola le uova e montatele con lo sbattitore elettrico insieme allo zucchero.

    Devono diventare chiare e spumose, ci vorranno circa 10 minuti.

    Poi aggiungete lo yogurt e l’olio di semi e mescolate il tutto sempre con lo sbattitore.

    Infine unite la scorza grattugiata del limone.

     

Ricetta step 2

  1. A parte setacciate la farina insieme al lievito ed a un pizzico di sale, unitela al composto.

    Sbattete con le fruste per amalgamare il tutto.

    Dividete l’impasto in due parti.

    Aggiungete a una delle due il cacao ed il latte e con una spatola amalgamate il tutto.

     

Ricetta step 3

  1. Preparatevi uno stampo imburrato e infarinato.

    Versate all’interno dello stampo il composto chiaro.

    Poi mettete a cucchiaiate sul composto bianco quello al cioccolato.

    Infornate a 180° gradi, forno statico, per circa 35 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, deve uscire asciutto.

    Una volta cotta la vostra ciambella sfornatela e lasciatela raffreddare.

    Togliete dallo stampo e servite spolverizzata di un po’ di zucchero a velo o assaporatela così com’è.

     

Note

CIAMBELLA AL CIOCCOLATO E YOGURT SOFFICE

CONSERVAZIONE

La ciambella cioccolato e yogurt si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore o un porta torte per 2-3 giorni.

E’ possibile surgelarla, in questo caso vi consiglio di riporla nei sacchettini appositi già tagliata a fette.

CONSIGLI.

Potete decorare la superficie con della glassa al cioccolato o della glassa di zucchero.

Oppure renderla più golosa aggiungendo all’impasto al cacao della granella di nocciole.

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