Un piatto rustico oggi con le uova arriminate(strapazzate) con pane e piselli un piatto semplice molto gustoso e facilissimo!!
Pisum sativum è come viene chiamata scientificamente la varietà nana cioè a sviluppo contenuto della pianta e anche quella rampicante del pisello, che può arrivare anche a 2 metri d’altezza. Le oramai numerosevarietà di piante coltivate si differenziano a seconda del colore, della forma del baccello e pure per il numero di grani al loro interno, che vanno da 6 a 10.
Come possiamo cucinare i piselli??
Molto semplicemente dopo aver sgranato i baccelli li possiamo saltare nel burro, oppure brasandoli e se freschissimi possiamo mangiarli anche crudi(la mia mamma l’avrebbe fatto alla grandissima).
E mi raccomando non buttiamo il baccello che lessato frullato e poi passato al setaccio, è ottimo come vellutata!
Le uova sono gli alimenti più economici che contengono delle proteine complete e sono di grande diffusione come cibo in tutto il mondo!
Le più utilizzate sono quelle di gallina ma hanno ampio uso anche quelle di anatra, quaglia, oca e struzzo.
Il peso di ogni uovo varia a seconda della varietà e per la gallina il peso è così diviso nelle varie parti come: albume 31,95 g tuorlo 17,5 g guscio 5,5
Per quanto riguarda la digeribilità il tuorlo è più digeribile se non troppo cotto mentre l’albume lo è se crudo e soprattutto se montato a neve!
Chiaramente con le uova si fanno tantissime ricette come la pasta fresca le frittate ma è usato anche come legante per il polpettone ad esempio ma per me è anche buonissimo fatto sodo* con un pizzico di sale!
*Immergetelo in acqua fredda e calcolate dal momento del bollore circa 8/9 minuti!
P.S. Questa semplice ricetta con i piselli e le uova la vedo benissimo anche come farcia per un crostone di pane abbrustolito…che ne pensate voi???
Vi suggerisco anche queste ricette:
Uova fredde ripiene;
Uova fritte con salsiccia e patate
Spaghetti alle uova fritte.
UOVA ARRIMINATE CON PANE E PISELLI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA UOVA ARRIMINATE CON PANE E PISELLI
- 6uova medie
- 70 gpane casereccio (a dadini)
- 200 gpiselli (per me surgelati)
- 1cipolla
- 40 gBurro
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo fresco (tritato)
- q.b.sale e pepe
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA UOVA ARRIMINATE CON PANE E PISELLI
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente rosolandola poi in un tegame con una noce di burro.
Versate i piselli con un mestolo di acqua calda e fate cuocere dolcemente unendo del prezzemolo tritato.
Tagliate il pane a dadini e friggetelo in olio caldo scolando poi il grasso eccessivo su carta apposita.
Sciogliete il burro rimasto in una padella preferibilmente antiaderente.
Sbattete le uova in una ciotola e versatele nella padella.
Aggiungete anche i piselli ed il pane fritto.
Lasciate rapprendere le uova arriminate con pane e piselli mescolando con cura e regolando di sale e pepe.
Una preparazione rustica molto appetitosa e per tutta la famiglia le uova arriminate con pane e piselli! Buon appetito! Annalisa
Consigli e note
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