UOVA ARRIMINATE con pane e piselli

Un piatto rustico oggi con le uova arriminate(strapazzate) con pane e piselli un piatto semplice molto gustoso e facilissimo!!

Pisum sativum è come viene chiamata scientificamente la varietà nana cioè a sviluppo contenuto della pianta e anche quella rampicante del pisello, che può arrivare anche a 2 metri d’altezza. Le oramai numerose
varietà di piante coltivate si differenziano a seconda del colore, della forma del baccello e pure per il numero di grani al loro interno, che vanno da 6 a 10.
Come possiamo cucinare i piselli??
Molto semplicemente dopo aver sgranato i baccelli li possiamo saltare nel burro, oppure brasandoli e se freschissimi possiamo mangiarli anche crudi(la mia mamma l’avrebbe fatto alla grandissima).
E mi raccomando non buttiamo il baccello che lessato frullato e poi passato al setaccio, è ottimo come vellutata!

Le uova sono gli alimenti più economici che contengono delle proteine complete e sono di grande diffusione come cibo in tutto il mondo!
Le più utilizzate sono quelle di gallina ma hanno ampio uso anche quelle di anatra, quaglia, oca e struzzo.
Il peso di ogni uovo varia a seconda della varietà e per la gallina il peso è così diviso nelle varie parti come: albume 31,95 g tuorlo 17,5 g guscio 5,5
Per quanto riguarda la digeribilità il tuorlo è più digeribile se non troppo cotto mentre l’albume lo è se crudo e soprattutto se montato a neve!

Chiaramente con le uova si fanno tantissime ricette come la pasta fresca le frittate ma è usato anche come legante per il polpettone ad esempio ma per me è anche buonissimo fatto sodo* con un pizzico di sale!
*Immergetelo in  acqua fredda e calcolate dal momento del bollore circa 8/9 minuti!

P.S. Questa semplice ricetta con i piselli e le uova la vedo benissimo anche come farcia per un crostone di pane abbrustolito…che ne pensate voi???

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Uova-fredde-ripiene-Uova fredde ripiene;

Uova fritte con salsiccia e patateUova fritte con salsiccia e patate

spaghetti alle uova fritteSpaghetti alle uova fritte.

UOVA ARRIMINATE CON PANE E PISELLI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA UOVA ARRIMINATE CON PANE E PISELLI

  • 6uova medie
  • 70 gpane casereccio (a dadini)
  • 200 gpiselli (per me surgelati)
  • 1cipolla
  • 40 gBurro
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo fresco (tritato)
  • q.b.sale e pepe

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA UOVA ARRIMINATE CON PANE E PISELLI

  1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente rosolandola poi in un tegame con una noce di burro.

    Versate i piselli con un mestolo di acqua calda e fate cuocere dolcemente unendo del prezzemolo tritato.

  1. Tagliate il pane a dadini e friggetelo in olio caldo scolando poi il grasso eccessivo su carta apposita.

    Sciogliete il burro rimasto in una padella preferibilmente antiaderente.

  1. Sbattete le uova in una ciotola e versatele nella padella.

     Aggiungete anche i piselli ed il pane fritto.

  1. Lasciate rapprendere le uova arriminate con pane e piselli mescolando con cura e regolando di sale e pepe.

    Una preparazione rustica molto appetitosa e per tutta la famiglia le uova arriminate con pane e piselli! Buon appetito! Annalisa

Consigli e note

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