POLPETTONE CON UOVA Ricetta secondo piatto di carne

Ci piacciono molto le polpette sia solo fritte oppure al forno e anche con un bel sughetto con pomodoro e magari qualche fettina di cipolle come fa spesso mia madre ma oggi ho preferito fare un bel polpettone unico   e ciccione con all’interno l’uovo sodo. A volte lo farcisco anche con una frittata sottile e fette di mortadella o speck ma oggi per cambiare è andata così…

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 ECCO LA RICETTA DEL POLPETTONE CON UOVA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

  • 500 g di macinato di manzo,
  • 200 g di macinato di maiale,
  • 4 uova,
  • 20 g di pangrattato,
  • 20 di grana,
  • 50 g di burro,
  • 1 limone,
  • un pizzico di cannella,
  • noce moscata un pizzico,
  • 40 g di scalogno,
  • 100 ml di vino bianco,
  • trito prezzemolo,
  • sale e pepe

il polpettone-uova-La-cucina-di-ASI 2015

POLPETTONE CON UOVA

PREPARAZIONE 

Fate rassodare due uova calcolando 8 minuti dal bollore.

In una terrina mescolare le due carni con il pangrattato, il grana, le uova rimaste, il prezzemolo, lo scalogno tritato, la scorza del limone e le spezie. Regolate di sale e di pepe.

Amalgamate bene le carni unire se occorre un poco di latte per avere un impasto morbido.

Sgusciate le uova sode.

Allargate l’impasto sul piano di lavoro e sistemate le uova sode al centro. Chiudetelo compattando bene la carne anche nelle estremità.

Formate quindi un polpettone del diametro circa di 10 cm.

Fate sciogliere il burro in una casseruola che possa poi andare in forno e rosolate il polpettone da tutte le parti per una decina di minuti.

Irroratelo con il vino e fate sfumare a fuoco vivace.

Trasferite la casseruola in forno già caldo (180°C) e portate a termine la cottura per circa 30/40 minuti, girandolo ancora una volta aiutandovi con una paletta.

Sfornate lasciate riposare per 5 minuti poi tagliate a fette e portate in tavola il POLPETTONE CON UOVA!

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