ROTOLO DOLCE ALLA PANNA

Un dolce molto soffice da gusto delicato e farcito con panna fresca montata e una golosa confettura di fragole…ecco il ripieno strepitoso per il rotolo dolce alla panna preparato e servito con una cenetta informale tra vecchi amici. Una preparazione molto semplice dove è fondamentale non cuocere troppo la pasta biscotto perchè potrebbe rischiare di seccarsi troppo e perdere la sua fragranza e sofficità.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 400 ml Panna fresca liquida
  • 130 g zucchero
  • 120 g Farina
  • 4 uova
  • 1/2 limone (scorza)
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • q.b. confettura a piacere (fragole)

Preparazione

  1. rotolo dolce alla panna
    1. Montare a lungo le uova e lo zucchero: il composto deve scrivere e cadere a nastro.
    2. Aggiungere la farina con una spatola e con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la massa.
    3. Unire anche la scorza grattugiata ed il succo del limone.
    4. Mescolare delicatamente e versare in una placca da forno protetta da carta forno di 30 x 40 cm.
    5. Infornate per circa 12/13 minuti a 180 °C per dorare la pasta biscotto.
    6. Montate la panna fresca e tenetela in frigorifero fino al suo utilizzo.
    7. Sformate e rovesciate la pasta sopra ad un canovaccio cosparso di zucchero semolato.
    8. Rifinite i bordi e arrotolatelo su s stesso senza stringere troppo.
    9. Freddo che sia srotolatelo e procedete per la farcia.
    10. Distribuite sopra alla pasta biscotto la confettura di fragole.
    11. Aggiungete poi la panna montata.
    12. Arrotolate la pasta biscotto farcita senza stringerla troppo.
    13. Avvolgete il rotolo dolce alla panna con carta alluminio e riponetelo in frigorifero fino al momento di tagliarlo a fette e servirlo in tavola.
    14. Buon appetito con il rotolo dolce alla panna!

Consigli e note

Questo rotolo dolce l’ho preparato con la pasta biscotto ma se preferite può essere realizzato anche con l’impasto del pan di Spagna anche usando la fecola di patate al posto della classica farina 00. La farcia  con panna e confettura di fragole è dolce cremosa e direi …wowowww! Però se preferite potrete usare la crema pasticcera, la crema al latte, la ganache etc etc….insomma la farcia che più piace a voi ed alla vostra famiglia!

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