Gratin di purè di patate con prosciutto

Le patate sono il contorno preferito da mio figlio Andrea e quando ho visto ravanando sul web una ricetta come il gratin di purè di patate con prosciutto crudo ho pensato di cucinarla subito e di servirla con una fettina di pollo alla piastra. Il contorno di patate è buonissimo anche freddo….sì confesso che in attesa che Andrea tornasse da scuola me lo sono ben bene assaggiato ed è veramente molto molto buono!

 Antipasti –  PrimiSecondiDolci

GRATIN DI PURE’  DI PATATE CON PROSCIUTTO

RICETTA CONTORNO CREMOSO E FACILE

INGREDIENTI per 4 persone

  • 1 kg di patate,
  • 50 g di  prosciutto crudo(o speck se preferite),
  • 4/5 cucchiai di grana grattugiato,
  • 1 uovo,
  • 50 g di burro(più il burro per la teglia),
  • 250 ml di latte,
  • 1 cucchiaio di farina,
  • sale, pepe e noce moscata q.b.

gratin di purè di patate e prosciutto

GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO

PER PREPARARE IL GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO

Lessate come sempre le patate con la buccia partendo da acqua fredda.

Nel mentre che si cuociono preparate una fluida besciamella mettendo 20 g di burro in una casseruola.

Fatelo sciogliere a fiamma moderata poi aggiungete la farina e tostatela un attimo sul fuoco

Unite poi 200 ml di latte e fate addensare sempre a fiamma bassa.

Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata.

Tenete da parte per i pochi minuti che occorreranno per pelare le patate cotte.

Schiacciatele con i rebbi di una forchetta lasciandole con pezzetti non troppo piccoli.

Aggiungete il burro restante fuso, l’uovo, il latte rimasto, il sale e il pepe.

Unite i dadini di prosciutto crudo, la besciamella e 2 cucchiai di grana grattugiato.

Imburrate una teglia da forno e versatevi il composto.

Non livellatelo o almeno a me piaceva l’idea di una superficie scomposta e cospargetelo con il formaggio rimasto.

Ora non resta che infornare il gratin di purè di patate a 200°C per circa 15 minuti passandolo poi sotto al grill per ultimi 3/4 minuti finali.

Piacevolissimo e facilissimo ecco il gratin di purè di patate con prosciutto!

TI POTREBBERO INTERESSARE

PATATE ALLA SALVIA 

patate alla salvia

Se ti piacciono le mie ricette seguimi anche sulla mia fan page di Facebook! Ti basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2017  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!