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GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO
RICETTA CONTORNO CREMOSO E FACILE
INGREDIENTI per 4 persone
- 1 kg di patate,
- 50 g di prosciutto crudo(o speck se preferite),
- 4/5 cucchiai di grana grattugiato,
- 1 uovo,
- 50 g di burro(più il burro per la teglia),
- 250 ml di latte,
- 1 cucchiaio di farina,
- sale, pepe e noce moscata q.b.
GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO
PER PREPARARE IL GRATIN DI PURE’ DI PATATE CON PROSCIUTTO
Lessate come sempre le patate con la buccia partendo da acqua fredda.
Nel mentre che si cuociono preparate una fluida besciamella mettendo 20 g di burro in una casseruola.
Fatelo sciogliere a fiamma moderata poi aggiungete la farina e tostatela un attimo sul fuoco
Unite poi 200 ml di latte e fate addensare sempre a fiamma bassa.
Regolate di sale, pepe e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Tenete da parte per i pochi minuti che occorreranno per pelare le patate cotte.
Schiacciatele con i rebbi di una forchetta lasciandole con pezzetti non troppo piccoli.
Aggiungete il burro restante fuso, l’uovo, il latte rimasto, il sale e il pepe.
Unite i dadini di prosciutto crudo, la besciamella e 2 cucchiai di grana grattugiato.
Imburrate una teglia da forno e versatevi il composto.
Non livellatelo o almeno a me piaceva l’idea di una superficie scomposta e cospargetelo con il formaggio rimasto.
Ora non resta che infornare il gratin di purè di patate a 200°C per circa 15 minuti passandolo poi sotto al grill per ultimi 3/4 minuti finali.
Piacevolissimo e facilissimo ecco il gratin di purè di patate con prosciutto!
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