Con della pasta frolla al cacao fatta con la ricetta del maestro Knam ho preparato oggi questa golosa crostata nera con crema di latte senza uova, molto molto appetitosa e con una farcia che salverò per tante altre nuove preparazioni dolci.
La ricetta della farcia è presa da piùCucina mensile che mi dà spesso idee e spunti per imparare sempre nuove preparazioni e idee golose!
Il guscio di frolla prima di essere riempito con la crema è sigillato con un sottile strato di miele ma se preferite potete usare anche della confettura di pesca liquefatta e diluita appena con dell’acqua.
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Se volete leggere qualche informazione e consiglio per abbinare gli impasti con le bagne e con le creme del ripieno vi lascio l’articolo qui sotto…
LE BAGNE PER DOLCI
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Per questa ricetta ti consiglio questa teglia Dr.Oetker 2508 – Teglia a Cerniera con Fondo Staccabile di 2 Tipi, 20 cm resistente, facile da pulire e lavabile anche in lavastoviglie!
CROSTATA NERA CON CREMA DI LATTE
La cucina di ASI
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniSTAMPO 20 CM
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA CROSTATA NERA CON CREMA DI LATTE
PER LA PASTA FROLLA AL CACAO
PER LA CREMA DI LATTE SENZA UOVA
PER LA DECORAZIONE
Strumenti
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA CROSTATA NERA CON CREMA DI LATTE
Crostata nera con crema di latte
Preparate la pasta frolla al cacao seguendo la ricetta del maestro Knam e ricordando che con le dosi indicate nell’articolo → ( https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/pasta-frolla-al-cacao-ricetta-di-ernest-knam/ )
avrete impasto per 2 torte di 20 cm ciascuna che potrete surgelare per la prossima crostata.
Stendete la frolla sullo stampo imburrato e infarinato.
Rifilate il bordo e coprite la frolla con della carta forno quindi riempitelo con le palline di ceramica apposite o i fagioli secchi per la cottura in bianco.
Cuocete in forno a 180°C per 15 minuti eliminando poi palline e carta e proseguendo la cottura per altri 10 minuti per cuocere bene il guscio di pasta.
Lasciate raffreddare perfettamente.
Crostata nera alla crema di latte: prepariamo la farcia
In un tegamino scaldate il latte con i semini della bacca di vaniglia ed il pizzico di cannella in polvere.
Al bollore spegnete e lasciate in infusione per circa 30 minuti.
Diluite l’amido di riso con qualche cucchiaio di latte mescolando bene per evitare la formazione dei grumi.
Unite al miscuglio il latte condensato il latte rimanente e amalgamate bene il tutto.
Ponete il liquido in un tegamino e a fiamma bassa e mescolando, fate addensare la crema di latte senza uova.
Crostata nera alla crema di latte:farciamo il guscio di frolla
Prendiamo il guscio di frolla e sigilliamone il fondo spennellandolo con il miele (se fosse solido riscaldatelo per poco tempo al microonde o sulla fiamma bassissima).
Versiamo quindi la crema di latte livellando bene e ponendo poi la crostata nera farcita in frigorifero fino al momento di servirla a tavola.
Al momento di servirla a tavola toglietela dal frigorifero alcuni minuti prima di assaggiarla e cospargetela con le gocce o i riccioli di cioccolato fondente…
Buon appetito!
Annalisa
Annalisa dice…
Con questa crema squisita possiamo farcire anche i vol au vent o delle piccole mignardises di frolla
Dosi variate per porzioni
Ma che meraviglia, la crema di latte mi intriga proprio tanto. Ricetta perfetta da servire durante le feste! Un bacio
Grazie Laura!!!