CONSIGLI SALVACUCINA…LE BAGNE PER DOLCI

Nella nostra vita di cuochine casalinghe, chissà quante volte è capitato di dover farcire una torta per un evento  o semplicemente per una coccola dolce e chiaramente abbiamo scegliere tra le bagne per dolci la più adatta alla nostra. E qui sorge la prima domanda : bagna alcolica o analcolica? Con la frutta se sono presenti dei bimbi  o invece alcolica per gli amici più grandi??? Il classico sciroppo acqua e zucchero è forse un po’ banale quindi ecco qualche idee interessante alle quali ho aggiunto anche le creme migliori che si sposano a quelle determinate bagne.

LE BAGNE PER DOLCI 

Le bagne per dolci analicoliche

La classica bagna per una torta di circa 20 cm di diametro è quella fatta con acqua(250 g) e lo zucchero(100 g)ed è perfetta per grandi e piccini perché non è alcolica ma solo sciropposa e squisita.

Se vogliamo continuare con le preparazioni analcoliche basterà aromatizzare questa bagna neutra con gli aromi che più gradiamo o che meglio si sposano con le farce e/o le decorazioni delle torte e possiamo usare la vaniglia, il succo del limone e/o dell’arancio.

Possiamo anche preparare una bagna analcolica utilizzando i succhi di frutta sostituendo l’acqua con essi e procedendo al solito lasciando addensare il composto a fuoco medio per qualche minuto.

Altri tipi di bagne analcoliche possono essere latte e miele e quella al caffè(o orzo) preparata sostituendo l’acqua della bagna classica con il caffè(o orzo).

Le bagne per dolci alcoliche

Per la bagna alcolica classica si aggiunge alla ricetta di cui sopra circa 50 ml di liquore, che se messo a bollire con l’acqua evaporerà lasciando uno sciroppo delicato oppure unito dopo aver fatto lo sciroppo per una bagna dal gusto più deciso.

Solitamente i liquori usati sono rum, alchermes, cointreau, grand marnier, cognac amaretto.

Per una bagna alcolica alla frutta si sostituisce l’acqua della ricetta base con il succo i frutto(arancia, ananas, fragole ad esempio) e si sostituisce spumante, martini, maraschino e il liquore Strega.

 E’ anche molto importante creare un giusto abbinamento tra le bagne, il tipo di dolce e le farciture delle nostre torte . Ecco alcuni consigli  in merito…

Il Rum  è l’acquavite ottenuta dalla distillazione della melassa della canna da zucchero e sta meravigliosamente bene con le  preparazioni al cioccolato! Alcune delle torte con questo liquore sono  il savarin, la sacher, il salame di cioccolato, il bonet, la cassata siciliana, gli struffoli, il montebianco.
Le basi migliori sono il Pan di spagna classico, le torte al  cioccolato e le basi con la mandorla. Le creme che potrebbero essere usate per le farciture sono:

  • crema pasticcera classica,
  • al cioccolato,
  • la diplomatica,
  • la Chantilly,
  • la ganache al cioccolato fondente e bianco,
  • la crema di ricotta,
  • la rocher oppure quelle con ananas,
  • amarene e cocco.

L’ Alchermes è un liquore usato per dolci e preparazioni  varie ed è di un bel  rosso intenso.
L’alchermes è utilizzato in cucina come colorante, per dare sfumature rossastre agli alimenti come ad esempio  la zuppa inglese.
Per basi abbiamo soprattutto il Pan di spagna classico e per le creme inoltre…

  • la crema pasticcera,
  • la diplomatica,
  • la ganache al cioccolato bianco,
  • la chantilly,
  • la chantilly alla fragola o frutti di bosco,
  • le creme al mascarpone in generale.

Il Cointreau è un famoso liquore francese triple sec,  preparato con una base di scorze di arance amare e arance dolci.Per le basi oltre al Pan di spagna classico sono consigliate le torte al cioccolato. Le creme migliori da abbinare sono:

  • la crema pasticcera classica o al cioccolato
  • la diplomatica semplice e quella al cioccolato,
  • la chantilly anche al cioccolato,
  • la ganache,
  • la crema rocher,
  • la crema di arancia.

 

Il Grand Marnier è un famoso marchio francese composto  da vari cognac ed essenze d’arancia. Come sempre per le basi abbiamo il classico e intramontabile Pan di Spagna e per le creme oltre alla crema al limone abbiamo anche quella all’arancia o quella di cachi.

Brandy e Cognac  sono un’acquavite.
Il brandy è un liquore ottenuto dalla distillazione del vino italiano, mentre il cognac è un liquore ottenuto dalla distillazione del vino della regione francese di Cognac. Si sposano bene con abbinamenti alla frutta secca. Per la basi oltre al  Pan di spagna, sono perfette le torte al cioccolato e quelle di  mandorle. E per abbinare  le creme potremmo preparare ..

  • la pasticcera,
  • la diplomatica,
  • la chantilly al cioccolato,
  • la ganache al cioccolato fondente( o bianco),
  • la crema di nocciole,
  • la crema di mandorle.

L’ Amaretto è un liquore ricavato dalle mandorle  dal sapore un poco amaro. E’ stupendo per la preparazione  di:

  • macedonie,
  • dolci,
  • gelati,
  • mandorle,
  • pesche,
  • cioccolato.

Come basi perfette da abbinare a quest’aroma abbiamo:

  • il Pan di spagna classico,
  • le torte al cioccolato,
  • le basi alle mandorle.

Creme  che si sposano a meraviglia con il suo gusto sono:

  • la crema pasticcera,
  • la diplomatica,
  • la ganache al cioccolato bianco,
  • la crema alle mandorle,
  • la crema alle pesche e albicocche.


BAGNE PER DOLCI


Vi lascio un piccolo elenco delle bagne preparate  da Luca Montersino:

Bagna alcolica:
100 g di zucchero liquido al 70%
(cioè uno sciroppo fatto da 70 g di zucchero e 30 g di acqua)
100 g di acqua
25 g liquore
maraschino 60°
liquore alla vaniglia
Kirsch

Bagna al  limoncello:
200 di acqua
200 g di sciroppo di zucchero
50 g di limoncello

Bagna alle fragole:
150 g di purea di fragole
150 g di zucchero liquido al 70%
55 g di acqua
20 g di maraschino 70°

Bagna al caffè:
350 g di caffè espresso
150 g di zucchero liquido al 70%.

 

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10 commenti su “CONSIGLI SALVACUCINA…LE BAGNE PER DOLCI

  1. I tuoi consigli sono sempre utilissimi: ho stampato il tuo post e lo metterò tra le prime pagine del mio ricettario dei dolci!

  2. La cucina di ASI il said:

    Grazie Franca…sei gentilissima!!!!Buona serata a presto ^_^

  3. Terrò presente queste opzioni ed anche quelle analcoliche per bimbi …Sto per fare la torta per mia figlia ed ho fatto lo zucchero colorato come avevi consigliato tempo fa !!! Troppo carino !!!

  4. La cucina di ASI il said:

    AH che bello!!! Auguri in anticipo poi vengo a leggerti..Buona giornata, grazie Elena!

  5. Debora il said:

    Ciao a tutti!!! Tra due settimane devo preparare una torta. Avevo in mente di preparare un pan di Spagna classico farcito con due strati di crema all’amaretto. Che bagna dovrei utilizzare?

  6. Ciao Debora. Per la tua torta io userei una bagna con uno sciroppo di acqua e zucchero e il liquore amaretto oppure liquore rum. Grazie e buona giornata!

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