PANE ALBERO ricetta di Sara Papa

Sara Papa è una talentuosissima   e bella signora, fantastica nella panificazione, nella pasticceria e nella gelateria, appartiene alla Federazione Nazionale Cuochi ed ogni sua ricetta è veramente ben riuscita!

Oggi ho fatto un pane semplicissimo e pure veloce il Pane albero che si mantiene fragrante per 2/3 giorni.

Vi invito a farlo:  sarà un ottimo accompagnamento per le tavole delle feste che sono alle porte!Io ho usato uno stampo a forma di albero  ma chiaramente la forma è decisamente soggettiva ^_^

Vi lascio le ricette di altri pani preparati nella mia cucina e pubblicati sul blog come :

PANE AI SEMI MISTI

PANE DI SEMOLA ALLA MEDITERRANEA

 PANE ALBERO  

Ricetta Sara Papa

INGREDIENTI 

  • 500 g di semola rimacinata di grano duro,
  • 1 dl di latte,
  • 12 g di lievito di birra ( oppure 100 g di lievito madre),
  • 1 cucchiaio di miele,
  • 7 g di sale,
  • q.b.olio extravergine d’oliva.

PANE ALBERO La cucina di ASI

PANE ALBERO

PROCEDIMENTO

Sulla spianatoia setacciate la semola e dopo aver fatto fontana,mettete  al centro il lievito sciolto in 2 dl di acqua a temperatura ambiente.

Unite poi il miele e il latte e amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita.

Unire ora il sale e continuate ad impastare energicamente fino ad avere un panetto omogeneo e morbido.

Prendete ora una ciotola, ungetela leggermente di olio e mettete il panetto.

Lasciate riposare coperto da pellicola, fino al raddoppio del volume.

Dopo circa un’oretta, ho re-impastato il panetto per sgonfiarlo un poco e…ed ora in base alla forma che volete dare, create il vostro pane!

Potete fare tre filoncini  e creare una treccia oppure fare tanti piccoli panini ed unendoli l’uno all’altro con poca acqua, formare una stella a 5 punte oppure …

Fare una specie di albero come ho fatto io seguendo la sagoma di cartone dello stampo che avevo nella mia cucina.

Ho messo delle palline e con una forbicina, ho sforbiciato in qua ed in là per creare ( fino ad un certo punto eh eh ) l’idea delle foglie.

Lasciate ora nuovamente lievitare nello stampo ben coperto con uno strofinaccio, fino al raddoppio del volume.

Ora infornate a forno preriscaldato a 230 °C per i primi 10 minuti quindi riducete la temperatura a 180° e lasciatelo cuocere per altri 25/30 minuti.

Lasciatelo raffreddare ed è pronto da portare in tavola. Buona giornata a tutti con la ricetta del pane albero di Sara Papa!

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2 Risposte a “PANE ALBERO ricetta di Sara Papa”

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