PANE FACILE DA FARE senza impasto

Per prima cosa devo dire che sono stata davvero cretina …ho fatto tutte le foto del procedimento con le pieghe etc etc e…quando ho fatto nello stesso giorno una nuova ricetta ME NE SONO DIMENTICATA E ACCIDENTI A ME…LE HO CANCELLATE TUTTE !!!!!!!Sì le avevo dimenticate tutte ma oggi ho rifatto il pane e voilà ecco la nuova fotina del pane facile da fare senza impasto appena sfornato…

Comunque sia il pane facile da fare senza impasto è delizioso e visto che lo rifarò altre volte le metterò la prossima volta(oggi 1 aprile 2020) magari facendo una pagnottina più piccola perchè qui a casa il pane piace un sacco e ce lo mangiamo il un secondo!!
E visto che siamo chiusi in casa per questo coronavirus che ritroveranno i nostri nipoti sui libri di scuola non vorrei poi dover cambiare tutto il guardaroba quando incrociando le dita ci troveremo ad uscire eh eh!
L’ho trovato qui (ma pare che IL VERO inventore sia lui →  Jim Lahey )ed è un pane facile molto semplice da fare ed il fatto che lieviti tutta la notte in frigorifero semplifica parecchio la preparazione.

Vi lascio anche altre ricette per pani sfiziosi e farciti come :
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PANE FACILE DA FARE SENZA IMPASTO

Pane facile da fare senza impasto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionidipende dalla fame
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA PANE FACILE DA FARE SENZA IMPASTO

  • 400 gfarina 0
  • 2 glievito di birra disidratato (Mastro Fornaio per me)
  • 300 mlacqua
  • 11/2 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PANE FACILE DA FARE SENZA IMPASTO

  1. Per preparare il pane facile da fare senza impasto versiamo in una terrina la farina il tipo che preferite(nel secondo pane che ho fatto ho messo 300 di 0 e 100 di manitoba)il lievito di birra disidratato, lo zucchero ed il sale.

    Mescoliamo bene tutto con un cucchiaio cercando di spargere bene i vari ingredienti.

  2. Aggiungiamo l’acqua e impastiamo bene.

    La prima volta ho fatto con una posata ma nella seconda …sono andata come sempre con le mani.

  1. Lasciamo coperto l’impasto per 30 minuti.

    Trascorso il tempo riprendiamola e giriamo l’impasto prendendo un poco di impasto dal perimetro esterno e portandolo al centro della pagnottina e così per tutta la circonferenza.

    Lasciamo a riposo per 15 minuti poi rifacciamo il procedimento per 3 volte totali.

    Ora non resta che coprire l’impasto con pellicola trasparente per alimenti e metterlo in frigorifero dove resterà da un minimo di 6 ore ad un massimo di 24 ore: tutta la notte per me quindi circa 12/13 ore.

  1. Quando è il nostro momento per realizzare il pane facile da fare senza impasto prendiamo la nostra ciotola e dopo aver messo abbondante farina sul il piano di lavoro lo versiamolo sopra.

    Come vedete nella prima foto ci sono un sacco di bollicine di lievitazione ed il tutto è piuttosto appiccicoso.

    Con i polpastrelli stendiamo l’impasto per pane facile da fare senza impasto in un rettangolo :il mio fa … lasciamo perdere ma comunque è rettangol-similare!

  1. Ora facciamo le pieghe come vedete nelle foto a lato.

  1. Ora soprapponiamo le parti laterali verso il centro e facciamo una pagnottina un po’ scalcagnata ma …ok!

  1. Mettiamo quindi in una terrina pulita uno strofinaccio ed infariniamo abbondantemente.

    Mettiamo dentro il panetto del pane facile da fare senza impasto ottenuto dopo giri pieghe e altro, spolverizziamo con un altro poco di farina e chiudiamo i lembi del telo e lasciamo lievitare per 90/ 120 minuti o comunque fino a raddoppio del volume.

    Personalmente ho avvolto telo e terrina con una bella copertina per agevolare la lievitazione!

  2. Troverete dopo il tempo necessario una bella pagnottina gonfia e soffice …

  1. Pane facile da fare senza impasto

    Io con una forbice da cucina ho fatto dei taglietti per facilitare la lievitazione ma devo comprarmi una lametta e sperimentare decorazioni diverse e migliori!

    Ora inforniamo a 230° C per 30 minuti poi abbassate a 220° C per altri 20 minuti: deve diventare bella gonfia e dorata!

    Personalmente prima di spegnere il fuoco ho preso cautamente il pane nelle mani e con le nocche ho battuto sul fondo per assicurarmi suonasse a vuoto!!

    Per raffreddarlo l’ho messo sopra ad una gratella( se non l’avete lasciatelo in diagonale appoggiato ad una parete una teglia qualsiasi cosa) per fare uscire l’umidità residua che renderebbe il pane più morbidone…

    Ragazzi giuro che ‘sto pane facile da fare senza impasto mi dà gusto e ve lo consiglio alla stragrande!

    Buon appetito !

    Annalisa

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