PANE CON SEMI MISTI

I semi oleosi sono una grande varietà di alimenti la cui assunzione viene raccomandata per i benefici che danno al nostro corpo e tra questi è obbligatorio citare che sono ricchi di sali minerali e di oligoelementi utili alle funzioni dell’organismo. Contengono anche proteine vegetali, vitamine soprattutto quelle del gruppo A, E e alcune del gruppo B, grassi “buoni” come gli Omega 3 e 6 e fibre.

Le persone che soffrono di diverticolite però è preferibile non li assumano perchè potrebbero peggiorare la patologia ma comunque fanno anche bene al  cuore e pure alle ossa! Sono quindi importanti e oggi ho preparato questo pane con semi misti e con l’aggiunta della  farina integrale che è piaciuto tantissimo e pure Andrea ha gradito moltissimo e ha fatto merenda con una bella fetta di pane e confettura di fragole! Ecco la ricetta che vi consiglio caldamente…

PANE CON SEMI MISTI

Ricetta lievitato salato

INGREDIENTI per 8 persone 

  • 350 g di farina 00,
  • 150 g di farina integrale(io Spadoni),
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco,
  • 250 ml circa di acqua tiepida,
  • 50 g di semi oleosi misti(io zucca e girasole),
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato,
  • 20 g di noci sgusciate e tritate,
  • 15 g di olio di semi(io mais),
  • 1 cucchiaino di zucchero raso,
  • sale q.b.

pane semi misti La cucina di ASI 2015 ©

PANE CON SEMI MISTI

PREPARAZIONE

Mettete l’acqua in una tazza e scioglietevi il lievito con lo zucchero.

In una terrina mescolate le 2 farine,unendo poi i semi(tenetene da parte un poco da aggiungere prima di infornare la pagnotta), lo zenzero e le noci.

Amalgamate il tutto unendo l’acqua miscelata con il lievito e l’olio.

Impastate a lungo e salate il composto, fino ad ottenere un bel panetto liscio e omogeneo.

pane con farina integrale e semi misti

Copritelo con un telo o pellicola e lasciatelo riposare fino al raddoppio del volume(per me 1 ora e mezza).

Trascorso il tempo trasferite il tutto sulla spianatoia  e lavoratelo dolcemente dandogli la forma che preferite.

Unite in superficie i semi tenuti da parte  e lasciatelo lievitare nuovamente per altri 30/40 minuti a temperatura ambiente.

infornate ora a forno preriscaldato a 200 ° C per 15 minuti e poi abbassate a 180°C per altri 30/40 minuti secondo le modalità del vostro elettrodomestico di casa.

Con burro e confettura varia è una meravigliosa e strabuona merenda…FANTASTICO!!!

ciao annalisa

 

PANE DI semi vari La cucina di ASI © 2015 altini annalisa

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8 commenti su “PANE CON SEMI MISTI

  1. NON MI STANCHERO ‘MAI DI DIRE QUANTE SODDISFAZIONI DA’ FARE IL PANE IN CASA, CHE PROFUMINO APPAGANTE, CHE VOGLIA DI ASSAGGIARLO CALDO APPENA SFORNATO, IL TUO E’ MERAVIGLIOSO, AMO LA FARINA INTEGRALE E TUTTI QUEI SEMINI MI FANNO IMPAZZIRE!!!!BACI SABRY

    • La cucina di ASI il said:

      Grazie Sabrina hai ragione in tutto e per tutto!!!!Baci cara e buon fine settimana!!!!!!!!

  2. Proprio bello questo pane, poi a me i semi in generale piacciono un sacco e trovo che presentare in tavola un pane simile, magari per un’occasione un po’ speciale, faccia anche molto chic. Bravissima!

    • La cucina di ASI il said:

      Grazie Francesca sei carinissima!!!! E buon fine settimana ^_^

    • La cucina di ASI il said:

      Sei troppo gentile Cri ma è davvero buonissimo!!!!Ciao bella grazieeee

  3. Nino il said:

    Ciao,
    Un cubetto di lievito (suppongo 25gr.) non è un pò troppo per 500 gr. di farina?

    • Ciao Nino!Questa dose è per una lievitazione “veloce” ma se si vuole è chiaro che puoi diminuire il quantitativo ^_^! Grazie della visita e buona serata.

I commenti sono chiusi.