Quest’ estate è stata costellata da tanti anticicloni africani dai nomi mitologici, che hanno portato sulla nostra penisola, temperature molto alte che associate ad un’alta percentuale di umidità, hanno reso difficile il clima delle nostre città e Bologna, la mia città adottiva, è sempre tra le prime classificate in tema di caldo! Non ho possibilità di andare in vacanza quest’anno per vari motivi e sto cercando di alternare cibi freddi a preparazioni più elaborate per non sciogliermi in cucina…Anche se la mia bilancia ed il mio girovita ne sarebbero felicissimi ah ah ah . Comunque oggi ho preparato un primo piatto freddo…freddo al momento di servirlo perchè prima occorre accendere il forno per preparare le mezze maniche con pomodorini confit…ma il risultato merita questa ora e mezza di calura! Ecco come ho fatto le mezze maniche con pomodorini confit !
MEZZE MANICHE CON POMODORINI CONFIT
Ingredienti Per 2 persone
- 160 g di mezze maniche ,
- 200 g di pomodorini ciliegino,
- un bel trito di origano e timo,
- una puntina di aglio tritato,
- un cucchiaio di zucchero,
- 1 scatoletta di tonno di buona qualità di circa 80 g,
- una fetta di pancarrè,
- un poco di rucola,
- olio extravergine d’oliva,
- sale
- pepe.
Procedimento
Per preparare i pomodorini confit lavate i pomodorini e tagliateli a metà sistemandoli in una teglia da forno con la parte tagliata
rivolta all’insù.
Cospargeteli con lo zucchero, con il trito di origano, timo ed aglio, irrorate di olio, salate, pepate ed infornate
a 140 °C per circa un’ora e mezza.
I pomodori dovranno appassirsi ed asciugarsi un poco.
Intanto prendete la fetta di pane e tritatela al mixer e in un tegame con un filo d’olio fatene abbrustolire i pezzetti
per renderli croccanti al palato e poi teneteli da parte.
Quando i pomodori saranno pronti (ma potete farli anche ore prima) mettete a bollore l’acqua salata , calate al
momento giusto la pasta e fate cuocere al dente.
Scolata che sia, unite i pezzetti di tonno scolati dal liquido di conservazione, la rucola, i deliziosi pomodorini
confit, la granella tostata del pancarrè ed un giro di olio evo…
Mi è piaciuta un sacco questa ricetta or ora creata, sapete? Ed i pomodorini confit sono davvero un ottimo
modo di gustare questa splendida verdura ed insaporire un primo piatto! Buon appetito con le mezze maniche con pomodorini confit!
SE PREFERITE ALTRI PRIMI PIATTI…….POTETE TROVARNE QUI
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Ottima!!!! fresca estiva è quello che ci vuole ..poi continua questa afa insopportabile, ciao cara un abbraccio
Si’ non si respira CHICCA! Grazie un mega abbraccio!!
mmm che bontà *__* posso avere un piatto??
Prego Giovanni…grazie!!!!
cara questa pasta mi piace da morire
amo il tonno
anche io o pubblicato una con il tonno
si vede troppo buona brava
baci
Grazie Alessandra!!!
Adoro i pomodorini confit!!!! Buoni!
Bella idea questa pasta! 🙂
ciao Barbara..grazie!!!!
voglio provare questa ricetta con questi pomodorini confit con lo zucchero e cotti un’ ora e mezza!… devono essere deliziosi e rendere la pasta ancora + saporita!!!!
ottima idea!!! complimenti !!!!!!!!
ciao e buona serata
Grazie Maria Elena..buon we!!!
Credo proprio che domani le proporrò a pranzo… E’ un primo davvero invitante
Grazie !!Aspetto commenti e consigli,buon pomeriggio!!