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Gratin di maccheroncini al forno

Gratin di maccheroncini al forno un primo piatto con un formato di pasta corta e un condimento avvolgente e ricco di gusto per un piatto semplice ma tanto appetitoso!

I primi al forno sono piatti molto apprezzati che si possono fare in anticipo per poi passare al forno poco prima del pasto.

Sformati, pasticci, timballi… tanti modi per definire piatti che ingolosiscono al solo nominarli perchè raccontano di paste fumanti ben condite con una crosticina deliziosa e ricche di gusto e sapore!

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GRATIN DI MACCHERONCINI AL FORNO
Gratin di maccheroncini al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gmaccheroncini
  • 1 confezionemozzarella
  • 100 gprosciutto cotto (a listarelle o a dadini)
  • 250 mlbesciamella
  • 1pomodoro (rotondo maturo)
  • 3funghi champignon
  • q.b.grana (grattugiato)
  • q.b.burro
  • q.b.pangrattato
  • q.b.sale e pepe

Preparazione

Gratin di maccheroncini al forno

  1. Laviamo ed affettiamo sottilmente i funghi champignon e facciamo lo stesso con i pomodori maturi.

    Lessiamo in abbondante acqua salata bollente i maccheroncini o altra pasta corta .

    Scoliamola a 3/4 minuti dalla cottura e raffreddiamoli velocemente mescolandola per alcuni minuti con una spatola o un cucchiaio.

Gratin di maccheroncini gratinati

  1. In una terrina capace mettiamo la salsa besciamella, il prosciutto cotto tagliato, la mozzarella a dadini.

    Amalgamiamo il composto mescolando il tutto e regolando di sale e pepe.

    Uniamo anche i maccheroncini al dente mescolando bene i vari alimenti.

Gratin di maccheroncini al forno

  1. Imburriamo una teglia da forno e cospargiamola di pangrattato eliminando l’eccesso.

    Versiamo una parte di maccheroncini conditi con prosciutto besciamella e mozzarella livellando bene il tutto.

    Uniamo anche qualche fettina di champignon conservando qualche pezzetto di fungo.

    Terminiamo quindi di mettere la pasta condita in teglia, poi aggiungiamo il pomodoro e gli champignon rimasti.

    Cospargiamo il tutto di grana grattugiato aggiungendo qualche noce di burro sulla pasta.

Gratin di maccheroncini al forno

  1. Inforniamo a 180°C per circa 20 minuti lasciando per altri 3/4 minuti in modalità grill per gratinare la pasta.

    Lasciamo poi intiepidire per 3/4 minuti poi serviamo in tavola il gratin di maccheroncini al forno!

    Buon appetito!

    Annalisa

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