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Timballo paglia e fieno con polpettine

Questo timballo paglia e fieno con polpettine è la prima nuova ricetta pensata per il Natale 2020, Natale alle prese col Covid-19 e con le grandi problematiche che la pandemia ha colpito in un modo o nell’altro tutti noi!
A me piace cucinare è la mia passione più grande e continuerò comunque a pubblicare ricettine per il periodo natalizio anche se magari poi preparerò un menù non troppo ampio di pietanze a tema.
Passando alla ricetta questo appetitoso e ricco timballo o sformato è, scusate se mi incenso, BUONISSIMO!

Per accelerare la preparazione ho preso sfoglie di pasta fresca gialla e verde già pronta e con piccolo avanzo che mi è rimasto della gialla, ho fatto dei piccoli malfatti tagliando a rombi l’eccedenza.

Quali ingredienti per il timballo? La paglia e fieno del titolo è dato dalle sfoglie rimaste e tagliate a tagliatella di 1 cm circa, le polpettine per me sono di carne macinata mista bovino e suino ma se preferite potete farle solo di bovino o solo di suino oppure con la pasta di salsiccia, il formaggio aggiunto per avvolgere e far filare il ripieno prevede oltre al parmigiano e alla besciamella,tanti dadini di trecciona affumicata una vera squisitezza!

Le cime di rapa lessate e passate in padella con aglio e peperoncino danno quella nota tra l’amaro e il piccantino che smorza la dolcezza della pasta e della besciamella e l’insieme è veramente ma veramente spaziale come dice mia sorella Annacarla!!!!!!!!!!!!!!!

Come potete immaginare non ci si impiega lo stesso tempo che per fare du spaghi ma il risultato compensa il tempo, fidatevi!!!

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TIMBALLO PAGLIA E FIENO CON POLPETTINE
La cucina di ASI

Timballo paglia e fieno con polpettine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpasta sfoglia gialla
  • 250 gpasta sfoglia verde
  • 250 gcarne macinata (bovino e suino per me)
  • 1uovo
  • 2 fettepancarrè (forse anche 3 dipende …)
  • 80 gparmigiano reggiano (grattugiato)
  • 500 gcime di rapa
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gbesciamella
  • 150 gtreccia affumicata (scamorza)
  • q.b.burro (da mettere prima di infornare sulle sfoglie )
  • q.b.peperoncino fresco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Teglia
  • Coltello
  • Scolapasta
  • Casseruola

Preparazione

TIMBALLO PAGLIA E FIENO CON POLPETTINE

  1. Riunite in una terrina la carne macinata aggiungendo poi il pancarrè sbriciolato, l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prezzemolo trito e regolando di sale e pepe.

    Il composto deve essere morbido e ben amalgamato nel caso fosse troppo sodo unite un goccio di latte.

  2. Pulite ora benissimo le cime di rapa lavatele accuratamente e sbollentatele in acqua bollente salata.

  3. In una casseruola scaldate poi un filo d’olio unendo in seguito l’aglio ed il peperoncino.

    Rosolateli per pochi minuti poi unite le polpettine di carne mista bovino e suino facendole dorare .

    Uniamo le cime di rapa tritate e facciamo insaporire carne e verdura.

    Eliminiamo aglio e peperoncino e passiamo a comporre il timballo o sformato di pasta sfoglia gialla e verde con polpettine.

TIMBALLO PAGLIA E FIENO CON POLPETTINE

  1. Timballo paglia fieno e polpettine

    Personalmente ho preferito sbollentare ma proprio 5 secondi ogni volta, le sfoglie di pasta fresca gialla e verde tagliandole prima a metà per il senso verticale.

  2. Ho foderato con carta forno la base della teglia ed imburrato un poco i bordi esterni della stessa prima di procedere foderando tutto il perimetro di sfoglie sbollentate 5 s in acqua bollente salate poi alternate e leggermente sovrapposte una all’altra.

    Una volta sbollentate le sfoglie potete metterle ben disposte su un foglio di carta forno oppure come faceva la mia mamma su di uno strofinaccio pulito, che assorbe l’acqua della bollitura.

TIMBALLO PAGLIA E FIENO CON POLPETTINE

  1. Le sfoglie restanti tagliatele a tagliatelle e sbollentatele 1 s nella stessa acqua.

    Quindi dopo averle ben scolate mettetele direttamente nella casseruola dove abbiamo cotto cime di rapa e polpettine(tenetene un poco da parte per decorare se vi va la vetta dello sformato alias timballo di paglia fieno con polpettine.

TIMBALLO PAGLIA E FIENO CON POLPETTINE

  1. Aggiungete anche la salsa besciamella, il formaggio grattugiato e quello a dadini.

    Mescolate adesso il composto e riempite poi il guscio di pasta sfoglia fresca gialla e verde.

    Ripieghiamo quindi le sfoglie che eccedono dal bordo della teglia all’interno.

    Sulla cima per nascondere le sfoglie che si incrociavano ho messo 4/5 polpettine con qualche pezzetto di verdura.

PASSIAMO IN FORNO!!!

  1. Ora mettiamo qualche fiocchetto di burro in qua e in là e non resta che infornare questo golosissimo primo piatto al forno a 200°C per circa 25 minuti

  2. Sfornate e servite quindi in tavola bello fumante questo primo piatto al forno!

    P.S. Eh mi raccomando ricordate di eliminare la base di carta forno eh eh!

    E’ buono buono buonissimo!

    Buon appetito con il timballo paglia e fieno con polpettine!

    Annalisa

FONTE Speciale Cucina Moderna ORO Polpette polpettoni e sformati(febbraio 2017)

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2 Risposte a “Timballo paglia e fieno con polpettine”

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