Crostata alle mele

Una crostata alle mele semplice e casalinga dove al guscio di pasta frolla ho aggiunto una consistente dose di crema pasticcera che per praticità oggi ho cucinato al microonde e tante mele a fettine!
La crostata è da sempre un dolce tipico italiano che sa di casa e di famiglia e che essendo molto versatile lo troviamo con la marmellata con la frutta fresca con più strati di creme e tanto altro.
La crostata pare essere un dolce molto antico dell’era precristiana e pare sia stata inventata da alcune suore di un convento di San Gregorio Armeno.
Il quantitativo dell’impasto della pasta frolla
è abbondante io ne ho usato una buona parte e surgelato la rimanenza per nuove ricette!
Potete variare la crema della farcia mettendo della confettura di pesche ma anche una crema frangipane con le mandorle …

CROSTATA ALLE MELE
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo cm 24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA FROLLA

  • 400 gfarina 00
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 2uova (medie)
  • 1limone (scorza grattugiata)

PER FARCIRE

  • 350 gcrema pasticcera
  • 5mele (per me Golden)
  • q.b.succo di limone (per evitare l’ossidazione delle mele )
  • 1 cucchiaiozucchero (prima di infornare)
  • q.b.cannella in polvere (prima di infornare)
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Pelapatate
  • Coltello
  • Stampo
  • Casseruola
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare la crostata alle mele ho usato uno stampo che ho ricevuto a Natale dalle mie sorelle …

  2. Sapete quelli tutti bucati che dovrebbero permettere una cottura ottimale sia sul fondo che sui bordi delle preparazioni e ..vi metto la foto del mio di diametro 24 cm foderato con carta forno!

  1. Per fare la pasta frolla che come ho detto ha dosi molto abbondanti(ma poi io surgelo l’avanzo del panetto)metto in una ciotola o sulla spianatoia la farina a fontana.

  2. Al centro metto il burro a tocchetti freddo, poi unisco le uova, la scorza grattugiata del limone e un pizzico di sale fino.

  3. Impasto tutti gli ingredienti velocemente faccio un panetto che avvolto in pellicola alimentare lascio riposare ij frigorifero per almeno 30 minuti.

  1. crema pasticcera al microonde

    Preparo la crema pasticcera questa volta ho fatto la ricetta per la pasticcera al microonde ricetta →https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/crema-pasticcera-al-microonde/

  1. Ora accendo il forno a 180°C e sbuccio e affetto le mele a fettine eliminando il torsolo e i semi.

    Metto le fette tagliate sottilmente in una ciotola con il succo di limone per evitare che a contatto con l’aria si anneriscano.

  1. Stendo la pasta frolla che occorre tra due fogli di carta forno poi fodero lo stampo coprendo anche i bordi esterni.

  1. Verso la crema pasticcera livellandola bene; metto poi sovrapponendole appena le fettine di mela disponendole a piacere.

  1. Aggiungo lo zucchero e la cannella in polvere sulla crostata alle mele e inforno la torta alla frutta.

    Lascio cuocere per circa 30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  2. Semplice casalinga ma deliziosa la crostata di mele piacerà a tutti!

    Buon appetito!

    Annalisa

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