Quest’anno la Pasqua cade il 5 aprile, è una festa per così dire mobile perchè la sua data è variabile di anno in anno secondo i cicli lunari : cade infatti la domenica successiva alla prima luna di primavera e determina anche la cadenza di altre celebrazioni e tempi liturgici, come la Quaresima e la Pentecoste.
Generalmente la festeggio con la mia famiglia in Romagna e ho pensato di portare ad ogni commensale un dolce come queste colombine pasquali con uovo e glassa.
Ho preso la forma del biscotto girovagando sul web e sono rimasta malissimo quando Andrea, guardando i dolcini, ma ha detto che sembrano tutto fuorchè delle piccole colombe…Beh l’importante è la ricetta delle colombine pasquali e questa è assolutamente buonissima!
Se ne avanza fate una crostatina considerando che in questa frolla è presente il lievito che la farà lievitare in cottura,….
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COLOMBINE PASQUALI Ricetta dolce
INGREDIENTI per( …dipende dalle misure ^_^ )una decina circa di colombine
- 550 g di farina(più quella per la spianatoia),
- 175 g di zucchero semolato,
- 100 g di zucchero a velo,
- 100 g di burro,
- 5 cucchiai di latte o acqua,
- 4 uova(più quelle per ogni colombina),
- scorza di un limone non trattato,
- 1 bustina di lievito per dolci,
- sale.
COLOMBINE PASQUALI
PREPARAZIONE
Setacciate farina con lievito sulla spianatoia poi unite il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e lo zucchero, amalgamando il tutto..
Aggiungete poi 2 tuorli(conservando gli albumi mi raccomando), il burro morbido, 2 uova intere e il latte. Impastate per ottenere un panetto omogeneo unendo se occorre altra farina.
Stendete l’impasto e con uno stampo o con un coltellino ritagliate la forma della colombina: ci sono moltissime “colombe”sul web da scaricare nel caso come me non siate un novello Giotto! Sistemate le colombine pasquali sulla teglia protetta da carta forno e accendete il forno ^_^!
Lavate le uova in acqua e aceto poi asciugatele e posizionatele nel centro della colomba pasquale chiudendo il tutto con striscioline di pasta unite al resto con poco degli albumi rimasti.
Infornate a 180°C per circa 30 minuti poi lasciate raffreddare completamente.
Sbattete poco albume e aggiungete lo zucchero a velo e poche gocce di succo di limone per fare la glassa che stenderete sulle striscioline di pasta che ingabbiano le uova.
Fate rassodare e …. portate in tavola!
sarà un regalo molto gradito, ne sono sicura, hai avuto una bellissima idea !
Grazie Chiara!
sono fortissime! grande!
Troppo gentile Giovanni…grazie carissimo!!!!!!!
Veramente dliziose 🙂 mi piacciano tantissimo! Ottima idea per pasqua!
Grazie Caty!!!!!!!!!
Queste simpatiche e buone colombine non mi scappano: le provo e so già coa fare a Pasqua 🙂
Grazie cara Franci!!!!E buon fine settimana ^_ì
C’è da perdersi sul tuo blog 😉 Sempre più bello e interessante. Un abbraccio cara
Sei troppo carina Marisa….grazie carissima!!!