Cosa sono i troccoli?I troccoli sono un formato di pasta fresca, dei tagliolini rustici e spessi, tipici del distretto storico-culturale della Capitanata, territorio sostanzialmente equivalente all’odierna provincia di Foggia. Questa specie di tagliolini/spaghetti si fanno con uno speciale mattarello che ha delle lame circolari distanziate, usato proprio per fare la pasta casalinga chiamati troccolo o torcolo
Come si condiscono i troccoli? Essendo una pasta un po’ spessa si sposa meravigliosamente con dei sughi robusti di carne ma come vedete vanno anche ottimamente con condimenti a base di pesce.
Quali sono le dosi esatte per fare i troccoli a casa?
- 300 grammi di farina di semola di grano duro,
- 100 grammi farina 0,
- 200 grammi di acqua tiepida,
- 1 uovo medio,
- 1 pizzico di sale.
Mettete le due farine setacciate a fontana su di una spianatoia e versate al centro l’uovo.
Iniziate ad impastare e a filo unite anche l’acqua tiepida.
Formate un panetto liscio ed omogeneo che fare riposare per circa 60 minuti.
Stendere dopo il riposo il panetto ad uno spessore di 3/4 millimetri e usando il mattarello apposito formate i troccoli che vanno seccati per almeno 2 ore prima della cottua.
I broccoli hanno anche ottime proprietà contenendo sali minerali come calcio, ferro e fosforo ed hanno anche un elevato potere antiossidante!
Il calamaro è un pesce magro ricco di calcio, fosforo e iodio…direi che il piatto è non solo buonissimo ma anche perfetto dal punto di vista nutrizionale quindi passiamo in cucina che vi racconto dosi e procedimento ^_^
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TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI
INGREDIENTI Per 4 persone
- 320 g di troccoli,
- 600 g di broccoli,
- 450 g di calamari,
- 2 spicchi di aglio,
- q.b.peperoncino,
- 6 pomodori secchi sott’olio,
- q.b.olio extravergine d’oliva,
- q.b.sale e pepe
PREPARAZIONE Pulire i calamari, eliminando occhi, il becco, le pinne laterali e staccando i tentacoli dal corpo.
Eliminare la pellicina scura esterna, pulire l’interno delle sacche e tagliare poi i calamari a fette.
In una padella mettere un poco d’olio con 1 spicchio d’aglio tagliato a metà, aggiungere i calamari e lasciarli cuocere per 30/40 minuti.
Regolare di sale e pepe e tenere i calamari da parte.
Lessare i broccoletti dopo averli divisi in tante cimette in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
In un padellino mettere 3/4 cucchiai di olio, l’altro spicchio d’aglio, i pomodori secchi a pezzetti e il peperoncino.
Unite poi i broccoli e lasciare insaporire il tutto per pochi minuti.
Aggiungere anche i calamari nella padella con i broccoli.
Lessare la pasta in acqua bollente salata e una volta cotta e dopo averla scolata, trasferire la pasta nella padella con il condimento e saltare i TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI, regolando di sale e pepe.
Aggiungere un filo di olio evo a crudo e portare in tavola…è una pasta buonissima!!!
BUON APPETITO ^_^
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che bel piatto ed hai fatto anche la rima 😀 super!
ah ah Si Sonia me ne sono accorta mentre scrivevo l’articolo !! Grazie bella ^_^
e bravo andrea che mangia i broccoli,è raro per un bimbo…..io li adoro e nella pasta sono formidabili!!non ho mai provato con i calamari,ma una volta mio zio li abbinò con le cozze!!buonissimi…..io unisco le due cose che dici??bravissima annalì,davvero,fai sempre piatti originali,ma semplici!!!brava tu….bacioni
Chiamalo bimbo Cristina: è + di 1.70 e pesa 70 kg..ed ha appena 13 anni!! Mica è un bimbo è un vitellino ^^__^^!!! Ma diciamo che è abbastanza bravo mangia insalata rucola etc…e adora lasagne e tortellini da bravo bolognese eh eh!!Grazie carissima buon we!!!!!!