Già da diverso tempo pensavo di affiancare alle ricette, delle rubriche di approfondimento dove condividere le nostre conoscenze, ma anche trucchi, consigli e idee e perchè no, nuove ricette… Molte nozioni magari già le conosciamo, altre invece possono risultarci nuove. Vi pongo subito una domanda: conoscete le colture caratteristiche del mese di Gennaio? Ormai siamo soliti trovare in commercio le verdure che ci interessano in qualsivoglia periodo dell’anno, tanto da essere abituati ad avere tutto a disposizione, sempre. In realtà, però, cercando frutta e verdura “di stagione”, non solo siamo sicuri di poter mangiare dei prodotti con le proprietà nutrizionali intatte, ma riusciamo anche a risparmiare dal punto di vista economico.
Partiamo quindi con i protagonisti del mese di Gennaio. Cercherò di approfondire ogni giorno un ortaggio o una verdura, creando un focus individuale… quindi, se ne volete sapere di più….restate sintonizzati sul post!
Frutta di Gennaio:
- Arance
- Limoni
- Kiwi
- Mandaranci
- Mandarini
- Mele
- Pere
- Pompelmi
Verdura, legumi e aromi di Gennaio:
- Aglio
- Bietole
- Broccoli
- Carciofi
- Carote
- Cavoli
- Cavolfiori
- Cicoria
- Cipolla
- Daikon
- Finocchi
- Indivia belga e riccia
- Patate
- Porri
- Radicchio
- Rape
- Rosmarino
- Spinaci
- Topinambur
- Valeriana
- Zucche
Prendiamo in esame alcuni di questi prodotti e andiamo a conoscerli un po’ più da vicino…
Daikon
Questa verdura viene utilizzata per preparare insalate, minestre e piatti a base di sashimi. Ha proprietà diuretiche, aiuta a sciogliere i depositi di grasso e favorisce la digestione.
Fonte di Vitamina C.
100 g di Daikon forniscono circa 22 calorie.
100 g di Daikon forniscono circa 22 calorie.
Topinambur
Devo dire che non è molto diffuso dalle mie parti e forse non mi è mai capitato di trovarlo in vendita.
Viene consumato come contorno, bollito o cotto a vapore, ma anche mangiato crudo. Come sapore, si avvicina un po’ alla patata, al carciofo e anche un po’ al cardo. Ha proprietà diuretiche, favorisce la digestione ed è ricco di sali minerali.
100 g di Topinambur forniscono circa 30 calorie.
100 g di Topinambur forniscono circa 30 calorie.
Kiwi
L’Actinidia Chinensis, comunemente conosciuta come pianta di Kiwi, affonda le sue radici in Cina. Il frutto è ricco di vitamine, in particolare quella C ed E , povero di sodio e fornisce potassio, fosforo, calcio e ferro, oltre che di fibra ed è in grado di riequilibrare i sali minerali nel nostro organismo.
L’Italia è il primo paese produttore al mondo di questa pianta.
100 g di Kiwi hanno forniscono circa 44 calorie.
Carciofi
Il carciofo è una derivante del cardo selvatico; viene coltivato in Italia a partire da novembre e viene principalmente usata per scopi alimentari, e in secondo luogo, medicinali. Peculiarità del carciofo è la cinarina, la sostanza che conferisce all’ortaggio il suo gusto particolare. Ha proprietà digestive, antiossidanti, diuretiche.
100 g di Carciofi hanno circa 18 calorie.
Che interessante approfondimento,non conoscevo i daikon, e non sapevo i valori espressi in termine di calorie dei prodotti che mangio, devo approfondire anche io di più! grazie Marghe e un bacio!!
è bello trovare questi spunti oltre alle ricette! condivido la scelta! ciao
Bello aspetto gli altri aggiornamenti
concordo nel dire che bisognerebbe approfondire, ma anche cercare dei prodotti di qualità e possibilmente non inquinati! le proprietà nutritive vengono proprio azzerate visti i recenti problemi venuti alla luce.