La Quinoa è una pianta erbacea ricca di proprietà ed è considerata ormai un vero e proprio “superfood”.
Notevoli sono le proprietà nutrizionali, ottimo è il suo sapore e in cucina è molto versatile.
Ho utilizzato la di quinoa nell’ Insalata di quinoa melograno e ravanelli, nella Zuppa Speziata di Quinoa e verdure e Zuppa di ceci e quinoa; oggi ho voluto cimentarmi in uno dei miei piatti preferiti: il risotto… quindi ho “risottato” la quinoa !
Deliziosa come sempre… non mi delude mai… e se volete fare una “scorpacciata” di salute, questo è il piatto che fa per voi.
L’unica nota golosa che ho aggiunto è lo stracchino (io senza lattosio) che ha reso il piatto molto cremoso, ma provate anche ad accompagnare la Quinoa Risottata con la crema di carote con cubetti di feta: è deliziosa!
Ingredienti per 4 persone:
300 gr quinoa
Olio evo q.b.
La parte bianca del porro tritato finemente
2 carote
Brodo vegetale caldo
100 gr stracchino
Pepe e peperoncino macinato al momento
Procedimento:
- Per realizzare la Quinoa risottata occorre pulire e tagliare a cubetti molto piccoli le carote.
- Scaldare il porro tritato nell’olio evo in un tegame basso e largo. Unire le carote a pezzetti e stufare. Qualora si dovesse asciugare troppo, allungare con poco brodo vegetale.
- Prelevare le carote, metterle nel bicchiere alto del mixer a immersione e ridurre in purea.
- Rimettere la crema di carote nel tegame e scaldare bene.
- Risciacquare molto bene la quinoa e unirla alla purea, mescolando bene e “tirare” come per il risotto.
- Cuocere la quinoa esattamente come se fosse un risotto, utilizzando il brodo vegetale caldo.
- Portare a cottura (dopo circa 20 minuti), aggiustare con il pepe e il peperoncino macinato al momento.
- Spegnere e lontano dal fuoco amalgamare con lo stracchino.
- A piacere spolverare con un formaggio a pasta dura.
- La Quinoa Risottata è pronta per essere gustata !
Bon Appétit !!