Polpette di riso, carote e patate dal cuore fondente

Le Polpette di riso, carote e patate dal cuore fondente sono il perfetto finger food per un aperitivo ma anche per una cena veloce, saporita e alternativa. E’ un piatto semplice, sano perché ho preferito cuocere le polpette in forno e un’eccellente “idea svuotafrigo”.

Le polpettine di verdure in genere sono fantastiche perché ci permettono di utilizzare vari ingredienti e ottenere così numerose varianti (per il colore e per il gusto).

Oggi ho preparato le polpette di riso con le carote e le patate, ma provate con le zucchine, con la zucca, i peperoni, bietole, spinaci … ma quello che fa la differenza è il cuore fondente e filante che rende goloso il piatto… Otterrete delle polpette croccanti con un cuore caldo e goloso.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 14 polpette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 130 g Carote (bollite)
  • 110 g Patate (bollite)
  • 155 g Riso Superfine Arborio (bollito)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 4 cucchiai Semola di grano duro rimacinata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 125 g Mozzarella (tagliata a cubetti)

Per la panatura

  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Timo
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Basilico
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. Polpette di riso carote patate dal cuore fondente

    Schiacciate in una ciotola le patate e le carote bollite, unite il riso bollito, il parmigiano, la semola di grano duro e impastate con l’aiuto di una forchetta. Aggiustate di sale e pepe.

    Mescolate le erbe aromatiche fresche tritate al pane grattugiato e mettete da parte.

    Ottenete dall’impasto tante polpettine e inserite all’interno di ognuna un cubetto di mozzarella, impanatele e mettetele in frigorifero per almeno 30 minuti (almeno il tempo di riscaldare il forno).

    Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180 °C.  Ponete le polpette su una teglia foderate di carta da forno e ungetele con un filo d’olio.

    Cuocete per 20 minuti.

    Otterrete delle polpette croccanti con un cuore caldo e fondente.

Note

Polpette di riso, carote e patate dal cuore fondente

  • Se desiderate un sapore deciso, usate la scamorza affumicata al posto della mozzarella.
  • Spaziate nella fantasia: usate le verdure che più vi piacciono e inserite anche le spezie (danno colore e tanto sapore: curry, curcuma, paprika …)
  • E se volete delle polpettine supergolose friggetele !

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