Madeleines

Le Madeleines allo sciroppo d’acero e limone sono l’ideale dolcetto per l’ora del thè. Per questo tipico dolcetto francese ho utilizzato la ricetta di Claire Heitzler, ma ho fatto una piccola personalizzazione: ho sostituito il miele con lo sciroppo d’acero.
La caratteristica delle Madeleines è la piccola gobba ed è proprio questo particolare che la differenzia… il trucco per ottenere la classica gobba è mettere in forno un impasto freddo. In fondo alla ricetta, nella sezione note, leggete tutti i consigli per ottenere la madeleine perfetta.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni18 madeleines
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti per le madeleines allo sciroppo d’acero e limone

  • 2Uova (medie)
  • 85 gZucchero
  • 20 gSciroppo di acero
  • 6 gLievito in polvere per dolci
  • la scorza di 1 limone bio
  • 130 gFarina 00
  • 130 gBurro
  • 45 mllatte parzialmente scremato

Strumenti

  • Stampo per Madeleines

Preparazione delle madeleines

  1. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso.

    Sciogliete lo sciroppo d’acero nel latte (fate attenzione a non superare i 60 °C).

    A parte fate fondere il burro, ponendo attenzione a non superare sempre i 60°C, poi mettete  da parte.

    Unite alle uova il composto di latte e sciroppo d’acero intiepidito, poi incorporate poco alla volta la farina e il lievito setacciati. Lavorate delicatamente quindi unite la buccia del limone e il burro fuso.

    Amalgamate bene. Coprite con la pellicola a contatto e riponete in frigorifero per 8/10 ore (io tutta la notte).

    Il giorno dopo, mescolate bene il composto. Imburrate e infarinate lo stampo. Versate il composto nelle formine fino a 2 mm dal bordo. Riponete in frigorifero.

    Scaldate il forno in modalità statica a 200 °C. Una volta raggiunta la temperatura infornate per 7 minuti, poi abbassate la temperatura a 180 °C e cuocete per altri 5 minuti.

    Fate raffreddare completamente poi sformate le madeleines.

    Le vostre madeleines sono pronte per essere gustate.

Note e consigli

Per ottenere delle madeleines perfette è importante che l’impasto sia freddo, solo in questo modo si formerà la classica piccola gobba, caratteristica tipica di questi dolcetti francesi.

Una volta preparato l’impasto ponetelo in frigorifero per almeno 8/10 ore.

Prima di infornare mettete nuovamente lo stampo in frigorifero.

Io ho preferito usare uno stampo in metallo e la resa, secondo il mio punto di vista, è stata migliore.

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