Friands (Tortine alle mandorle)

I Friands sono piccoli tortini di mandorle di origine australiana e neozelandese che prendono spunto dai financiers francesi. In francese la parola “friand” significa proprio “cosa gustosa” … e confermo… questi tortini sono super deliziosi.

Sono a base di farina di mandorle e sono un’idea ottima per smaltire gli albumi avanzati … in ogni tortino ho inserito un lampone fresco che in cottura si è sciolto completamente e ha dato una perfetta nota fresca al dolcetto. A cottura ultimata e dopo il raffreddamento basta solo una spolverata di zucchero a velo.

Era da tempo che volevo confezionare questi dolcetti e finalmente ho trovato la ricetta giusta e semplice, ovviamente quella di Donna Hay. Le dosi sono perfette per 12 tortine, perfette per l’ora del tè… e non ne potrete più fare a meno.

Cosa c’è di meglio di un tè e una tortina fatta in casa, dolce, saporita e fresca?

FRIAND
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 tortine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Burro
  • 110 g Farina di mandorle (mandorle tritate finemente)
  • 210 g Zucchero a velo
  • 100 g Farina 00
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 150 ml Albumi
  • 12 lamponi (freschi)

Preparazione

  1. FRIAND

    Accendere il forno in modalità statica a 180° C.

    Setacciare lo zucchero a velo, il lievito e la farina in una ciotola capiente.

    Sciogliere a bagnomaria il burro fare raffreddare.

    Unire la farina di mandorle agli altri ingredienti secchi e mescolare.

    Montare leggermente gli albumi e amalgamarli agli ingredienti secchi, mescolare e aggiungere anche il burro fuso raffreddato.

    Mescolare bene.

    Inserire i pirottini nello stampo dei muffins. Versare 2 cucchiaiate del composto in ogni pirottino e introdurre un lampone fresco (anche due lamponi, dipende dalla dimensione).

    Cuocere in forno per circa 25 minuti, fino  a doratura (dovranno essere dorati, ma morbidi al centro).

  2. FRIAND

Note

Friands (Tortini alle mandorle)

  • io ho usato i lamponi freschi, ma se hai la frutta rossa congelata va benissimo!
  • se vuoi ottenere un effetto più rustico macina in modo grossolano le mandorle.

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