I Cupcakes sono quelle meravigliose piccole tortine decorate dai mille colori… con glasse, creme, ganache … Per i Cupcakes al cacao con frosting alle fragole ho rivisto le mie ricette dei muffins. Ho inserito il latticello, che ho preparato con il metodo di Laurel Evans, e ho ottenuto delle magnifiche tortine soffici, umide al punto giusto. Per il frosting ho utilizzato la mia mousse alle fragole (senza panna, senza uova e senza burro), che è vellutata e cremosa. Con le quantità di questa ricetta otterrete 7/8 cupcakes grandi (io ho riempito i pirottini per circa ¾), ma se riempite gli stampini per la loro metà ne otterrete 12.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura23 Minuti
- Porzioni7/8 cupcakes
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i Cupcakes
- 125 gFarina 00
- 90 gZucchero
- 1 cucchiainoZucchero a velo vanigliato
- 1 pizzicoSale
- 5 gLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoBicarbonato
- 20 gCacao amaro in polvere
- 130 mlLatticello (65 g yogurt+65 g latte + 1/2 cucchiaino di limone)
- 30 gBurro (fuso e raffreddato)
- 1uovo
Preparazione
Prima di tutto preparate il latticello: mescolate lo yogurt, il latte e il limone. Lasciate riposare per almeno 10 o 15 minuti a temperatura ambiente prima dell’utilizzo. Preriscaldate il forno in modalità statico a 180° e foderate una teglia da muffins con i pirottini. In una ciotola capiente setacciate la farina, gli zuccheri, il cacao, il lievito, il bicarbonato e il sale. In una caraffa mescolate brevemente il latticello, l’uovo e il burro fuso e raffreddato. Unite agli ingredienti secchi al composto liquido e amalgamate bene (con una frusta o con l’aiuto della planetaria). Versate il composto in una sac à poche, tagliate la punta e spremete l’impasto nei pirottini riempendoli per ¾ (se volete dei cupcakes medi/grossi; se desiderate dei cupcake più piccoli colmateli solo per la metà). Cuocete nel forno preriscaldato per 23/24 minuti (fate sempre la prova stecchino). Sfornate e fare raffreddare completamente prima della decorazione con il frosting. Per il frosting ho utilizzato la mousse alle fragole vellutata e cremosa (senza panna, senza burro e senza uova). Versate la mousse alle fragole in un sac à poche munito di bocchetta liscia (o a stella) e spremete il composto sulla superficie dei cupcakes e decorate con qualche zuccherino colorato o fragole fresche.
Note
Cupcakes al cacao con frosting alle fragole decorate i vostri cupcakes con frosting al burro, glasse, zuccherini colorati, riccioli di cioccolato conservateli in frigorifero e lasciateli a temperatura ambiente 10 minuti prima di gustarli (il giorno dopo sono ancora più buoni!) Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!