La vellutata di fagioli borlotti o crema di fagioli è un comfort food tipicamente invernale che ci riscalda anche il cuore, potete prepararla anche in anticipo e scaldarla quando avete voglia di mangiarla, io faccio sempre cosi e con quella scusa ne mangio un giorno si e l’altro anche perché davvero mi piace tantissimo.
Servono pochi ingredienti e in questo periodo che si trovano i fagioli freschi è molto più semplice prepararla visto che non hanno bisogno di ammollo e si cuociono molto più velocemente che quelli secchi.
Ovviamente io vi lascio la ricetta per prepararla con i fagioli secchi perché so che non tutti hanno voglia di prendere quelli freschi e sgranarli anche se si guadagna sicuramente di sapore.
Andiamo a scoprire la ricetta subito dopo la foto come sempre, ma prima guardate qui sotto quante altre idee con i fagioli ci sono nel mio blog!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la vellutata di fagioli borlotti
Strumenti
Preparazione vellutata di fagioli borlotti
Preparate la vellutata di fagioli borlotti partendo la sera prima mettete in ammollo i fagioli borlotti in abbondante acqua fredda.
Se usate i fagioli freschi questo passaggio non serve.
La mattina dopo cuocete i fagioli, io per velocizzare utilizzo la pentola a pressione e a partire dal sibilo lascio 17 minuti quindi scolate i fagioli e conservate l’acqua di cottura.
Se cuocete i fagioli in pentola normale cuoceteli per 3/4 del tempo di cottura totale visto che continueranno a cuocere per creare la vellutata.
Tritate cipolla carota e sedano insieme agli spicchi di aglio e fateli soffriggere in una pentola dei bordi alti con l’olio evo.
Appena il soffritto inizia a diventare trasparente aggiungete i fagioli, salate, pepate e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il pomodoro tagliato a pezzettini piccoli, coprite il tutto con l’acqua di cottura dei fagioli, abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate andare la crema di fagioli per 15 minuti.
Controllate la consistenza dei fagioli e se sono teneri potete frullare la vellutata di fagioli aggiungendo poco brodo caldo.
Altrimenti proseguite la cottura senza frullare per altri 15 minuti e frullate alla fine aggiungendo del brodo se vedete che il tutto asciuga.
Una volta pronta la vellutata di fagioli condite con un giro di olio evo a crudo, le foglioline di rosmarino e se vi piace anche un pizzico di peperoncino e..
BUON APPETITO
Conservazione vellutata di fagioli borlotti
La crema di fagioli si conserva in frigorifero per 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Potete congelare la vellutata in un contenitore adatto per poi lasciarla scongelare prima di scaldare sui fornelli.
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