Insalata di fagioli borlotti

La insalata di fagioli borlotti è buonissima, i fagioli sono un ottimo sostituto dalla carne in questo periodo poi che non possiamo uscire tutti i giorni sono una valida alternativa.

Poi voi che mi seguite sapete che ho fatto un articolo spiegando come conservare i fagioli freschi (lo trovate QUI) se anche voi li conservate potete usarli in questa ricetta altrimenti andranno benissimo quelli secchi.

I cannellini ed i borlotti rappresentano sicuramente le tipologie di fagiolo più conosciute nel mercato Italiano. 

Se non avete tempo e volete un piatto pronto in 10 minuti nulla vieta di usare quelli in scatola pur che siano di buona qualità.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollituraCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la insalata di fagioli

350 g fagioli borlotti secchi
2 cipolla rossa di Tropea
5 fette pane integrale multi-cereali
2 pizzichi sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini prezzemolo tritato
1 spicchio aglio fresco

Strumenti

Preparazione Insalata di fagioli

Per preparare la insalata di fagioli per prima cosa mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda la sera prima.

La mattina dopo sciacquateli e metteteli a bollire, io li cuocio in pentola a pressione e 20 minuti a partire dal fischio dalla pentola sono sufficienti.

Altrimenti cuoceteli a fuoco lento, partendo dell’acqua fredda, fino che diventano teneri ma ancora integri in abbondante acqua senza sale con una foglia di alloro.

Scolateli e passateli sotto l’acqua corrente fredda per fermare la cottura.

Nel frattempo in una insalatiera mescolate lo spicchio di aglio tritato molto finemente con l’olio evo e il prezzemolo, salate e pepate.

Tritate finemente la cipolla di Tropea e fatela appassire qualche minuto in una padella con un filo di olio.

Tagliate il pane prima a fette e poi a pezzetti e fatelo dorare nella stessa padella dove avete cotto la cipolla.

Aggiungete dunque i fagioli, la cipolla ed il pane abbrustolito nella insalatiera, mescolate il tutto molto bene e correggete di sale se serve.

Potete servire la insalata di fagioli a temperatura ambiente o fredda di frigo se preferite.

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La insalata di fagioli si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Potete congelare la insalata di fagioli per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente.

Varianti

Potete aggiungere un pizzico di peperoncino fresco se vi piace il piccante. Provate ad aggiungere insieme al prezzemolo e aglio il succo di mezzo limone per fare una citronette.

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Pubblicato da Ana Amalia

Io amo cucinare, condividere con tutti i miei esperimenti in cucina, cucino sopratutto per la mia famiglia stando attenta a cose genuine, senza conservanti, mi piace la cucina semplice, quella regionale di solito rivisitata con prodotti di stagione, spero piaccia anche a voi quello che cucino !!!

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