La insalata di fagioli borlotti è buonissima, i fagioli sono un ottimo sostituto dalla carne in questo periodo poi che non possiamo uscire tutti i giorni sono una valida alternativa.
Poi voi che mi seguite sapete che ho fatto un articolo spiegando come conservare i fagioli freschi (lo trovate QUI) se anche voi li conservate potete usarli in questa ricetta altrimenti andranno benissimo quelli secchi.
I cannellini ed i borlotti rappresentano sicuramente le tipologie di fagiolo più conosciute nel mercato Italiano.
Se non avete tempo e volete un piatto pronto in 10 minuti nulla vieta di usare quelli in scatola pur che siano di buona qualità.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloBollituraCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la insalata di fagioli
Strumenti
Preparazione Insalata di fagioli
Per preparare la insalata di fagioli per prima cosa mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda la sera prima.
La mattina dopo sciacquateli e metteteli a bollire, io li cuocio in pentola a pressione e 20 minuti a partire dal fischio dalla pentola sono sufficienti.
Altrimenti cuoceteli a fuoco lento, partendo dell’acqua fredda, fino che diventano teneri ma ancora integri in abbondante acqua senza sale con una foglia di alloro.
Scolateli e passateli sotto l’acqua corrente fredda per fermare la cottura.
Nel frattempo in una insalatiera mescolate lo spicchio di aglio tritato molto finemente con l’olio evo e il prezzemolo, salate e pepate.
Tritate finemente la cipolla di Tropea e fatela appassire qualche minuto in una padella con un filo di olio.
Tagliate il pane prima a fette e poi a pezzetti e fatelo dorare nella stessa padella dove avete cotto la cipolla.
Aggiungete dunque i fagioli, la cipolla ed il pane abbrustolito nella insalatiera, mescolate il tutto molto bene e correggete di sale se serve.
Potete servire la insalata di fagioli a temperatura ambiente o fredda di frigo se preferite.
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace.
Annatorte consiglia
La insalata di fagioli si conserva in frigorifero per 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Potete congelare la insalata di fagioli per poi lasciarla scongelare a temperatura ambiente.
Varianti
Potete aggiungere un pizzico di peperoncino fresco se vi piace il piccante. Provate ad aggiungere insieme al prezzemolo e aglio il succo di mezzo limone per fare una citronette.
Dosi variate per porzioni