Fagioli borlotti al sugo con cipolle

I fagioli al sugo con cipolle sono un piatto unico sfizioso e sostanzioso, visto che il freddo si fa sentire possiamo prepararli sia per pranzo che a cena per coccolarci, questo piatto è uno di quelli che noi chiamiamo comfort food, e voi? se si potesse io mangerei piatti di questo genere sempre, adoro i fagioli in molti modi ma credo che cosi come li abbiamo fatti oggi sia il modo migliore, cuociono lentamente e sono davvero morbidi e pieni di gusto, vedrete che con pochi ingredienti riuscirete a portare a tavola un piatto da fare la scarpetta con del buon pane casereccio
Curiosi? andiamo insieme a scoprire come si preparano i fagioli al sugo con cipolle subito dopo la foto come sempre!!
Vi lascio la mia PAGINA FACEBOOK se volete essere aggiornati ogni giorno con la mia ricetta nuova basta lasciare un mi piace. Su INSTAGRAM o anche su PINTEREST trovate tutte le mie ricette.

fagioli borlotti al sugo con cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i fagioli al sugo con cipolle

  • 300 gfagioli borlotti secchi
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 2 pizzichisale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Come si preparano i fagioli al sugo con cipolle

  1. Per preparare i fagioli al sugo con cipolle per prima cosa la sera prima mettete in ammollo i fagioli in abbondante acqua fredda.

  2. La mattina dopo sciacquateli molto bene e cuocete per metà del tempo di cottura che necessitano. Io di solito uso la pentola a pressione quindi li cuocio in pentola a pressione per 10 minuti a partire dal fischio.

  3. Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine grossolane la cipolla, tritate grossolanamente carota e sedano.

  4. In un tegame capiente fare rosolare la cipolla nell’olio evo fino a farla diventare trasparente.

    Incorporate carote e sedano e fateli insaporire qualche minuto.

  5. Scolate i fagioli precotti conservando parte dalla sua acqua di cottura e fateli insaporire nel tegame con le verdure.

  6. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura dei fagioli, portate a cottura il tutto controllando che il sugo non asciughi troppo.

  7. Quando i fagioli saranno teneri e il sugo si sarà leggermente rappreso potete aggiustare di sale, aggiungere delle erbe aromatiche a piacere (io ho usato prezzemolo) lasciando riposare 5 minuti prima di portare a tavola con tanto buon pane casereccio.

Come si conservano i fagioli al sugo con cipolle

Conservate i fagioli al sugo in un contenitore ermetico per 3 giorni in frigorifero.

Se volete potete congelare i fagioli per poi lasciarli rinvenire a temperatura ambiente prima di scaldarli.

Varianti

Se volete potete cuocere i fagioli in pentola normale per almeno 45 minuti invece che in pentola a pressione.

Potete condire con del peperoncino rosso fresco se vi piace.

Altre ricette

Se volete vedere altro tipo di ricette potete tornare in HOME.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ana Amalia

Con le foto di famiglia e il matterello di mia nonna, sono partita dall'Argentina per trasferirmi in Veneto: ho ripreso le tradizioni delle mie nonne italiane e le ho riportato in Italia facendole finalmente mie!"