La minestra di pane e fagioli, ricetta contadina semplice e gustosa è un piatto che ci scalda il cuore e l’anima, con pochi ingredienti semplici e oserei dire anche leggera, ottima per le serate fredde invernali.
Questa minestra di pane e fagioli la potete fare sia con i fagioli secchi che con quelli freschi congelati oppure come abbiamo fatto noi oggi con i fagioli in barattolo, molto più semplice e veloce.
Se vi piacciono le minestre e le zuppe qui sotto vi lascio altre idee sfiziose da assaggiare e poi andiamo subito dopo la foto come sempre!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la Minestra di pane e fagioli
Preparazione minestra di pane e fagioli
Per preparare la minestra di pane e fagioli per prima cosa lavate e tagliate a listerelle la verza e il cavolo nero, raschiate le carote e tagliatele a rondelle.
Preparate un battuto con il lardo, la cipolla, 1 spicchio d’aglio, il sedano e il prezzemolo e fatelo rosolare in un tegame alto con il fondo spesso per qualche minuto fino che prende colore.
Aggiungete quindi i pomodori pelati e tagliati a pezzetti, salate e fate cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.
A questo punto aggiungete le carote, il cavolo nero e la verza, mescolate e aggiungete acqua a coprire abbondantemente.
Cuocete la minestra di pane e fagioli per 35/40 minuti a fuoco medio controllando che non asciughi troppo quindi incorporate i fagioli scolati dal suo liquido di conservazione.
Se utilizzate i fagioli secchi fateli cuocere prima fino che sono appena morbidi e incorporateli alla minestra insieme al cavolo e la verza.
Nel frattempo tagliate il pane a fette e fatelo tostare in una piastra in ghisa quindi strofinate ogni fetta con l’aglio rimanente.
Finite di cuocere la minestra di fagioli per altri 20 minuti.
In una zuppiera o in ciotole individuali sistemate delle fette di pane sul fondo, coprite con qualche mestolo di minestra, ancora fette di pane e ancora minestra fino a finire gli ingredienti.
Servite la minestra di fagioli cosparsa con del peperoncino se vi piace e magari con 1 filo di olio extra vergine di oliva a crudo.
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Come si conserva la minestra di pane e fagioli
Potete conservarla in un contenitore ermetico in frigorifero per 2 giorni senza l’aggiunta del pane che diventerebbe una pappa.
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Dosi variate per porzioni