che potrete spalmare uno strato e uno strato, o mescolarli assieme in una mousse unica.
So che per queste feste va molto il salmone che a me, per inciso, piace tanto
ma in casa mia è gradito solo in particolari preparazioni, per cui ho preferito evitarlo.
Cosa servirà per preparare questi alberelli, semplice antipasto per le prossime feste
e simpatico semplice segna posto?
Del pane a cassetta bianco e morbido, 2 ingredienti fondamentali
ed ovviamente immancabili, il prosciutto cotto ed il tonno,
oltre naturalmente le formine a forma di stella, di dimensioni diverse e graduate, dalle più grandi alle più piccole.
Come dosi andrò ovviamente a caso, dipende dal numero dei commensali ovviamente e da quanto vorrete fare alti i vostri alberelli.
Alberello antipasto con paté
INGREDIENTI
pane bianco a cassetta
Per il paté di Prosciutto Cotto
( che vi servirà anche per altre preparazioni, spalmata ad esempio su crostini o per fare tartine )
Questa è una dose per tre persone
- 130 grammi di prosciutto cotto
- 130 di ricotta
- 1/2 bicchierino di Brandy
- 1/2 bicchiere scarso di panna
- sale
Per prepararlo è sufficiente
- tritare il prosciutto e frullarlo con la ricotta il Brandy ed il sale
- otterremo una morbida crema
- a questo punto lasciatelo raffreddare in frigo per un paio d’ore
Per il paté di Tonno
Sempre per circa tre persone
- 200 grammi di tonno, scolato dall’olio di conservazione
- 100 grammi di patate lessate
- un paio di cucchiaini scarsi di capperi sotto sale
- 50 grammi di burro
- sale
Lo si può usare anche per riempire bignè salati, tartellette, goloso antipasto da portare in tavola la sera della Vigilia o il giorno di Natale, lo si può preparare anche in anticipo il giorno prima in frigo coperto da pellicola
- Porre il tonno nel mixer, aggiungere la patata lessata, i capperi passati sotto l’ acqua per dissalarlo ed il burro
- Frullare, aggiustare di sale
- Porlo in una ciotolina, coprire con pellicola, e fare riposare per tre ore in frigo
Ora, preparate con gli stampini a forma di stella, non vi resta che spalmarle come fossero dei panini, e disporre le stelline dalle più grandi alle più piccole, sfalcandole, per dare la forma dell’albero
Io li ho accompagnati da spinaci lessati, al burro