Le patate Hasselback dette anche a fisarmonica sono un contorno tipico della cucina svedese, il loro nome deriva da un ristorante di Stoccolma Hasselbacken che per primo presentò questo piatto.
La mia ricetta si discosta dalla quella originale perché elimino la buccia, non credo che mangiarla sia una buona idea, visto che in agricoltura si fa ampio uso di pesticidi.
Inoltre, nella versione originale le patate vengono semplicemente condite con erbe aromatiche.
Invece in questa ricetta ho inserito nei tagli fette di zucchina e fontina, per rendere il piatto super saporito, a crudo potrete anche aggiungere prosciutto cotto.
Vi assicuro che i vostri bambini ne andranno matti.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione delle patate ripiene Hasselback
Questo piatto è molto economico e gli ingredienti sono pochissimi:
Strumenti per la preparazione delle patate
Vi serviranno un coltello per fare i tagli alle patate, se volete potete aiutarvi con due bastoncini di legno utilizzandoli eviterete di tagliare la fetta troppo profondamente, un’oliera per condire le patate, una teglia dove le cuocerete e una spatola per adagiarle nel piatto.
Passaggi per realizzare le patate ripiene Hasselback
Sbucciate le patate
Inserite i bastoncini così non rischiate di tagliare la fetta fino in fondo
Tagliate la patata a fette
Riempite i tagli con le fette sottili di zucchina e di fontina
Spolverate le patate con il parmigiano
Infornate per circa un’ora a 180° e buon appetito.
Conservazione:
Si possono conservare un giorno, in frigo, chiusi in un contenitore ermetico.
Dosi variate per porzioni
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Belle e sicuramente buone.
Mi erano avanzate quattro patate e non sapevo cosa fare, ho seguito la ricetta e infornato, risultato spettacolare sono piaciute molto anche ai miei due bimbi di 6 e 8 anni.
Provate, le ho riempite con fontina e speck ed erano buonissime.
Che bello, lo voglio assolutamente provare questo piatto.
Sembrano buonissime, domani le preparo.
Le ho preparate ieri ed erano fantastiche. Come te preferisco sbucciarle, visto che nelle coltivazioni si usano i fitofarmaci
Grazie per averci spiegato dov’è nata la ricetta.
Mi piace il tuo blog perché non ti limiti a darci le ricette ma ci fai scoprire delle curiosità legate ad esse.
Che meraviglia, stasera le cucino.
Le avevo preparate con la buccia ma hai ragione, meglio eliminarla.
Questo può essere tranquillamente un piatto unico.
Che bella questa ricetta, sembrano strabuone.