La pasta con salsa di noci alla genovese è un piatto tradizionale della cucina ligure, che combina la dolcezza delle noci con la cremosità di una salsa avvolgente, perfetta per condire i pansotti che sono dei tortelli ripieni di spinaci e ricotta ma, per me, buonissima anche con la pasta normale preferibilmente corta, trovo infatti non sia adatta a condire la pasta lunga ad es. gli spaghetti.
Pasta con salsa di noci alla genovese, credo che sia una delle ricette più facili da preparare perché vi basterà semplicemente frullare tutti gli ingredienti mentre cuocerete la pasta.
Consiglio della Francy: preparate la salsa densa così sarà più facile da conservare o congelare, vi basterà stemperatela con l’acqua di cottura o un pochino di latte per renderla morbida e cremosa quando condirete la pasta.
Servi immediatamente la tua pasta con salsa di noci, guarnendo con qualche gheriglio sbriciolato per un tocco di croccantezza.
Questo piatto ricco e nutriente è un modo delizioso per portare in tavola i sapori della Liguria con un tocco di eleganza e semplicità.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti: Pasta con salsa di noci alla genovese
Per la preparazione della pasta con salsa di noci ricetta genovese
Strumenti: Pasta con salsa di noci alla genovese
Passaggi: Pasta con salsa di noci alla genovese
Pasta con salsa di noci ricetta genovese



Preparare questo condimento è davvero facile vi basterà inserire gli ingredienti nel mixer.
Si inizia con i gherigli delle noci, ammollare la mollica, strizzarla e aggiungerla nel mixer.
Aggiungere il parmigiano.



Inserire i pinoli e uno spicchio d’aglio.
Aggiungere due cucchiai d’olio.
Frullare eventualmente aggiungendo del latte per mantenere morbida la salsa di noci.



Trasferire la salsa in una ciotola.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e condirla.
Se, lo gradite potete servire con un po’ di parmigiano, noi genovesi non lo mettiamo.
Servite calda e belin che buona! 🙂

Conservazione
La salsa di noci può essere conservata in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per un giorno.
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FAQ (Domande e Risposte)
Vorrei realizzare una versione della salsa vegetariana, cosa consigli?
Utilizza il latte vegetale di soia o mandorle e un “formaggio” vegetale.
Hai usato il grana padano o reggiano?
Io non trovo grosse differenze, la ricetta prevede il reggiano.
Posso congelare la salsa?
Sì, ma congelala porzionata per massimo tre mesi.
Dosi variate per porzioni
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Provata domenica, buonissima. Un’altra pasta cremosa?
Uscirà una nuova ricetta prestissimo
Ma nella salsa di noci non ci va la panna?
Spesso si trova nelle ricette ma non ci va
Avevo mangiato la salsa di noci tanto tempo fa non sapevo fosse così semplice da preparare. 😲
Come la scongeli?
La tiro fuori o la sera prima o la passo al microonde
Mi piace questo piatto frulla e mangia 🤣
Grazie del consiglio mi sembra ottimo per poi congelarla più facilmente