La prima volta che ho mangiato questo risotto agli scampi è stato in un piccolo, ma carino ristorante di Camogli, in riva al mare, in una serata molto importante per la mia famiglia.
Da quel giorno ho provato a prepararlo parecchie volte, ma non ero mai riuscita ad avvicinarmi a quella versione.
Fino a quando non sono tornata in quel ristorante e con una grande faccia tosta, ho chiesto al proprietario Giuseppe, la ricetta.
Adesso il risultato è identico, grazie ancora Giuseppe, ed è quindi giunto il momento di condividere con voi questa favolosa ricetta.
Questo è il momento giusto anche perché per me, questo piatto, va preparato in qualche occasione speciale, tipo la vigilia di Natale o la serata di Capodanno.
Potrete anche preparare questo risotto agli scampi per conquistare il proprio fidanzata/o, in una bella cena a lume di candela, magari in occasione di San Valentino.
Vi lascio quindi questa ricetta di un risotto cremoso e irresistibile, un piatto allo stesso tempo delicato ma che vi consentirà di assaporare il mare ad ogni assaggio.
Bando alle ciance e prepariamo questo risotto agli scampi ricetta infallibile.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Risotto agli scampi, ricetta infallibile
Per preparare il risotto
Per preparare il brodo di crostacei
Preparazione della crema di scampi
Strumenti
Per preparare il risotto agli scampi ricetta infallibile, vi serviranno
Passaggi
Preparazione del risotto agli scampi, ricetta infallibile
Per prima cosa pulire gli scampi, avendo l’accortezza di lasciare da parte, quattro scampi interi che vi serviranno per decorare il piatto.
Staccare le teste dal corpo, lavare sotto abbondante acqua.
Per separare la polpa dal guscio, occorre tagliare il centro con delle forbici, estrarre la polpa in un unico pezzo, togliere il filo nero intestinale.
Lavare bene il guscio che vi servirà per preparare il brodo di pesce.
Preparazione del brodo di crostacei
Mettere in una pentola un filo d’olio e aggiungere i gusci e le teste degli scampi, precedentemente lavati, aggiustare di sale e aggiungere il pepe.
Far rosolare per qualche minuto a fiamma media.
Aggiungere la carota e la cipolla tagliate a pezzi, coprire con circa un litro d’acqua e far cuocere per circa una mezz’ora.
A fine cottura, filtrare il brodo e mettere da parte, perché ci servirà per cuocere il riso.
Preparazione della crema di scampi
In una pentola mettere un filo d’olio, una noce di burro e aggiungere lo scalogno, far appassire per qualche minuto.
Aggiungere la polpa degli scampi, far cuocere per qualche minuto, sfumare con un po’ di vino bianco e far ritirare.
Togliere dal fuoco, far intiepidire, frullare con un minipimer aggiungendo 3 cucchiai di panna di cucina. Tenere la crema così ottenuta da parte, eventualmente aggiustare di sale.
Preparazione del risotto
In una pentola mettere una noce di burro e un po’ d’olio, aggiungere i due scalogni tritati e far soffriggere, per qualche minuto.
Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e far evaporare, a fuoco vivace.
Cuocere il riso, aggiungendo a poco a poco il brodo, quando mancano cinque minuti alla fine della cottura, inserire la crema di crostacei, poi spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro.
Per guarnire ho aggiunto lo scampo cotto in padella con un filo d’olio per un paio di minuti, per dare più colore al piatto ho inserito mezzo fiore di zucchina (per piatto) e del prezzemolo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare anche gli scampi congelati?
Sì, certo.
Non hai usato il parmigiano per mantecare?
Nei piatti di pesce non utilizzo mai il parmigiano.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
Che buono, risotto fantastico