pasta primavera, sedanini rigati con prosciutto e piselli
Ingredienti
350 g di sedanini rigati (oppure pasta corta simile)
100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
200 g di pomodorini datterini
250 g di piselli (freschi, in scatola o surgelati)
3 spicchi d’aglio
1 cipollotto rosso di tropea
erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, timo)
olio extravergine di oliva sale
sale
Preparazione pasta primavera, sedanini rigati con prosciutto e piselli
Schiacciate l’aglio, sbucciatelo e fatelo appassire con l’olio di oliva in una padella antiaderente a fuoco basso (chi preferisce può eliminare gli spicchi d’aglio, uno dei motivi per lasciarli interi).
Tagliate il prosciutto cotto alla juliènne e fatelo rosolare nella stessa padella a fuoco moderato per 5 minuti.
Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, saltateli e fateli cuocere per altri 5 minuti circa.
Unite i piselli (se usate i piselli freschi, fateli bollire previamente in acqua salata per 10 minuti circa); aggiustate di sale e insaporite per 2-3 minuti circa.
Lessate al dente i sedanini rigati (o la pasta corta scelta) in abbondante acqua salata; scolateli e uniteli alle verdure mantecando con un mestolo dell’acqua di cottura della pasta. Fate saltare il tutto per 1 minuto; aggiungete le erbe aromatiche tritate ed il cipollotto affettato mescolando.