Il pane a cassetta, un tempo la colazione dei ricchi, è un prodotto da forno lievitato molto versatile e utile che tagliato a fette vi servirà non solo per preparare ottime colazioni ma anche per fare merenda o spuntini durante la vostra giornata. Provate a realizzarlo e a farcilo o accompagnarlo con le vostre vivande preferite.
pane a cassetta fatto a mano
Ingredienti del pane a cassetta
- 250 g di farina 00
- 120 ml di latte tiepido
- 25 g di lievito di birra fresco (o 1 bustina di lievito di birra secco)
- 35 g di burro a temperatura ambiente
- 50 g di zucchero
- 20 g di sale fino
Preparazione del pane a cassetta
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
In una terrina o ciotola capiente mettete la farina, il burro ammorbidito, il sale fino e lo zucchero. Versate il latte con il lievito sciolto e iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto consistente e liscio.
Praticate una croce con un coltello affilato sul panetto, mettetelo dentro la ciotola infarinata, copritelo con un canovaccio e lasciatelo a riposo in un luogo tiepido per almeno un’ora fino a che non raddoppi il proprio volume.
Trascorso il tempo necessario della prima lievitazione, togliete il panetto dalla ciotola, appoggiatelo sulla spianatoia, sgonfiatelo con il pugno della mano e rimpastatelo per qualche minuto.
Foderate uno stampo da pan carré o da plum cake con carta da forno e adagiatevi l’impasto (ho utilizzato uno stampo con dimensioni 25 x 10 x 7). Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per altre 2 ore sempre in luogo tiepido.
A questo punto, fate cuocere in forno preriscaldato a 220 °C per circa mezz’ora fino a quando la superficie non apparirà di un bel colore bruno. Sfornate il pane a cassetta e lasciatelo raffreddare dentro allo stampo.
Una volta freddo, estraete il pane a cassetta dallo stampo eliminando la carta da forno. Affettatelo con un coltello a fette spesse 1 cm circa.
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