Questi piatti unici e leggeri, come l’insalata di soia con prugne e albicocche, aprono decisamente la stagione primaverile! Immaginate di poter preparare un cibo sano e così buono, con tanti sapori e in modo molto facile. Guardate come si fa…
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Dressing di albicocche
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200 ml Acqua
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2 cucchiai Aceto balsamico (igp)
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50 g Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Senape
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pizzichi Sale
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q.b. Pepe
Per l'insalata
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420 g Soia (cotta al vapore)
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100 g Germogli di soia verde (o fagiolo mungo)
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80 g Insalata misticanza (lattughino, spinaci, lattuga romana)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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25 g Albicocche (disidratate)
Preparazione
Per la vinaigrette
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Per iniziare, mettete le albicocche disidratate in una piccola padella, versate l’acqua e portate sul fuoco. Mescolate adagiando le albicocche in modo che rimangano tutte separate e fatele rinvenire a fuoco medio fino a ridurre il liquido a metà. Spegnete, togliete dal fuoco e lasciate la frutta a raffreddare. In alternativa e prima della preparazione, per farle rinvenire, potete mettere le albicocche a bagno per circa 1 ora.
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Mettete le albicocche con il loro liquido nel bicchiere del mixer o del frullatore ad immersione (minipimer). Mixate la frutta fino a ridurla in polpa.
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Versate l’aceto balsamico, aggiungete la metà dell’olio extravergine d’oliva a filo continuando a mescolare con movimenti verticali dall’alto verso il basso per emulsionare gli ingredienti.
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Quando il composto inizierà a sembrare una salsa piuttosto densa, aggiungete la senape e continuate a mixare fino ad incorporarla bene.
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Versate l’altra metà dell’olio extravergine d’oliva a filo senza smettere di frullare. Salate e pepate quanto basta, assaggiandone un po’ per verificare la giusta sapidità.
Preparazione dell'insalata
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Fate scaldare una grossa padella antiaderente. Versateci l’olio extravergine d’oliva. Unite i germogli di soia e fate cuocere per 1 minuto, mescolando per insaporire.
Se non conoscete questi fantastici legumi originari della penisola indiana e ingrediente fondamentale per molte cucine orientali, vi invito a leggere sull’argomento e a scoprire tutto sui germogli di soia verde o fagiolo mungo.
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Aggiungete la soia, mescolate e fate scaldare per un altro minuto. Aggiustate di sale e pepe. Spegnete e prelevate dal fuoco. Trasferite la soia in una grossa insalatiera.
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Sul tagliere, tagliate le prugne essiccate e le albicocche ammorbidite a pezzettini. Lavate e asciugate bene la misticanza. Unite la frutta agli altri ingredienti nell’insalatiera. Mescolate delicatamente con le posate da insalata.
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Servite l’insalata di soia con prugne nei piatti individuali e condite con un cucchiaio della salsa o dressing di albicocca.
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Note
Per non presentare la solita insalata nei piatti o ciotole individuale, optate per trasformarla in pratiche piccole portate da finger food:
Utilizzate grosse fette di pane da taglio, spalmatele con un po’ di dressing di albicocca, sistemate una foglia di misticanza sulla superficie, metteteci sopra la soia e i germogli, adagiate ancora qualche foglia di misticanza, qualche pezzetto di frutta e condite con un cucchiaino di dressing. Sistemate le fette su un piatto adatto e portate in tavola.